北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

【追尋先烈足跡】八女英魂、光照千秋

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 01:09   中國新聞網

  在九一八歷史博物館的展廳裏,有一幅八女投江的巨幅國畫,畫面上八位英勇頑強的抗聯女戰士,在她們生命的最後一刻仍然進行着殊死抗戰,這是一個時代的奮爭,一段英雄往事的定格……

  1938年5月,爲了粉碎日本侵略者對東北抗日聯軍“聚而殲之”的陰謀,抗聯第二路軍的第四、第五軍開始了漫長的西征路。兩軍的女戰士組成婦女團,與其他男戰士一起,跋山涉水,並肩戰鬥。一路艱難險阻,一路慘烈鏖戰。到這一年9月底,婦女團血灑征程,只剩下了指導員冷雲等八名女戰士。而她們當中年齡最大的23歲,最小的只有13歲。

  10月上旬的一天,婦女團隨隊到達了烏斯渾河河畔。時值秋雨綿綿,河水暴漲,而渡船也早已被日軍破壞。此時的她們早已飢寒交迫,困頓至極,疲憊不堪的抗聯戰士決定在這裏休整一夜。深秋的烏斯渾河畔,天已大寒,夜風刀一樣的刺骨,爲了取暖,戰士們沿着河岸點燃了十幾堆篝火。篝火映紅了翻滾的烏斯渾河,給戰士們帶來了溫暖,但卻暴露了目標。

  第二天拂曉,正準備渡河的抗聯戰士突然遭遇了日軍的襲擊。爲掩護抗聯部隊突圍,冷雲等八名女戰士立即向敵人開火,並將敵人的炮火吸引過來,雙方展開激戰。日軍見抗聯隊伍已突圍,更加氣急敗壞地向冷雲等人所在的河岸陣地撲來。狂轟濫炸下,陣地上草木橫飛,負傷的身體和打光的彈藥使年輕的女戰士們面臨着生命與屈辱的抉擇。

  在生與死的考驗面前,女戰士們目光對視,大義凌然,冷雲慷慨激昂地說:“同志們!咱們是抗聯戰士,寧死也不做俘虜!”“對!咱們寧可站着死,也決不跪着生!”

  女戰士們從隱身的地方站了起來,用最後的三顆手榴彈回應了敵軍勸降的嚎叫,她們互相攙扶着、堅定的、一步一步地邁進了洶涌的烏斯渾河。

  八名女戰士年輕的熱血染紅了烏斯渾河。她們的軀體,連同她們不屈的信念和精神溶入了憤怒浩渺的江河,譜寫了一曲驚天地、泣鬼神的生命樂意,鑄就起一尊抗擊外辱,尊嚴不可欺的歷史豐碑。

  牡丹江畔英雄女 一片赤心照碧波

  輝煌業績千秋頌 意志忠貞萬年歌

  這八位優秀的中華兒女,她們是冷雲、楊貴珍、胡秀芝、安順福、郭桂琴、黃桂清、李鳳善、王惠民……1982年,林口人民爲了紀念她們,在她們的犧牲地建立了紀念碑,碑的正面刻着八個紅光閃閃的大字:“八女英魂,光照千秋。”

  (資料由九一八歷史博物館提供)

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉