北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

走出山溝、走出貧困:隆子縣“菜籃子”托起致富夢

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:45   中國新聞網

【幸福花開新邊疆】走出山溝、走出貧困:隆子縣“菜籃子”托起致富夢

中新網山南9月16日電(郎朗)在一些偏遠地區,如果沒有自身強大的意志和外界一定的幫助,很難徹底走出貧困的泥淖。在西藏山南市隆子縣,幾代人深陷貧困的境地,終在政策的支持和企業的幫扶下迎來轉機。

農民在蔬菜生產基地。趙金悅 攝農民在蔬菜生產基地。趙金悅 攝

凍傷的腳,讓貧窮有了具象化的呈現

  貧窮像是一道無解的題,曾經困住了隆子縣的很多地方。

  今年42歲的羣培在這道題裏困了38年。遠在山溝溝裏的家,和整個雪沙鄉普卓村一樣,遠離一切現代社會的便利條件。見不到光的土房子、交通、用電、用水……羣培連說了6個“不方便”來描述當初的生活。

  一家四口,只有1畝地來種青稞,最值錢的5頭牛一個賽一個羸弱;羣培身體不好,家裏最主要的收入來源是妻子外出打工賺的幾千塊錢,一年下來,全家最多的時候只有5000元左右收入。

  沒有耕地、勞動力有限、交通不便、缺乏就業渠道,羣培家窮了3代,他感到生活無望,難以突圍。

  貧窮的苦,也讓53歲的巴珠記憶猶新。

  這位現在擁有衆多產業、外人眼中成功的企業家,腳上一雙黑色運動鞋因爲常和土地打交道而變得灰撲撲的。鞋子,也是巴珠對貧窮最深刻的感知,當年11歲的他沒有鞋穿,雙腳在冰天雪地的高原上凍得都是傷口。疼痛,讓貧窮有了具象化的呈現。

  20畝地種植的青稞小麥還不夠全家11口人果腹,巴珠只念到初中就被迫輟學養家。

  “當時我就想着,我一定要做出一番事業!”貧困讓羣培耽溺在愁苦中,卻給了巴珠絕地反擊的勇氣,他花了幾十年時間,和貧困做抗爭。

巴珠在察看蔬菜的長勢。 旦增努布攝巴珠在察看蔬菜的長勢。 旦增努布攝

從打工開始,絕地逢生

  1990年,巴珠開始了在隆子縣的打工生涯。此後7、8年時間,他一邊跟着師傅踏實學技術,一邊尋求致富的機會。

  千禧之年,西藏全區的經濟社會事業加快發展,勞務市場開始活躍。巴珠意識到,機會來了。獨木不成林,只有有規模、有規範地組織人員外出務工才能獲得更大的經濟效益。於是,他開始組織隆子鎮扎果村青壯年勞動力承攬一些建築行業零工,後來索性成立了扎果村農牧民施工隊。

  克服了招不到人、不被信任、沒有資金支持等種種困境之後,施工隊的業務和經營範圍不斷擴大。巴珠有了餘錢,在2016年和政府合作,承包經營了扎果村日光溫室大棚。漸漸地,隆子縣綠健蔬菜生產基地、隆子縣“聶雄”高標準化奶牛養殖基地等特色產業,隆子河酒店管理有限公司、隆子縣扶貧商貿批發市場等產業項目一個個建立了起來。

  30多年時間,巴珠終於走出了貧困。

  所謂“窮則獨善其身,達則兼濟天下”,脫離貧困的巴珠沒有忘記自己的出身,他決心要帶着鄉親們一起脫離窮苦的生活。

羣培和他所種植的蔬菜。 趙金悅 攝羣培和他所種植的蔬菜。 趙金悅 攝

“天天住賓館”的新生活

  巴珠發家之際,羣培的生活也迎來了轉機,在政府易地搬遷的政策扶持下,他們一家搬到了葉巴村,新房子讓一家人無比興奮。“好像天天住賓館似的。”羣培說。

  居住環境改善後,就業是急需解決的問題,巴珠向他們伸出了援手。2016年,羣培和妻子經過一個多月的培訓,到了“菜籃子”工程園區工作,通過認真學習蔬菜種植技術和農機具使用方法,羣培很快便成爲技術骨幹,還當上了小組長。他和妻子兩個人加起來每個月有8500元收入,2018年,他們擺脫了建檔立卡貧困戶的身份。

  物質條件改善的羣培,開始注重自己的打扮,他學着城裏人的樣子,穿整潔熨妥的襯衫,再外搭一件毛衣,他的衣領雪白,穿搭體面。

  像羣培這樣的貧困戶,有很多都在巴珠的產業園裏工作。目前,巴珠的各個產業帶動了當地700多名羣衆就業增收,其中建檔立卡貧困戶有257名。

  此外,他創建的山南市永創發展建設有限公司也在用實際行動回饋社會。多年來,累計出資531.8萬元慰問葉巴村、新巴村、娘嘎村、宗雪村、沙瓊村、雪沙鄉、熱容鄉、列麥鄉等地的困難羣衆,出資1236萬元爲這些地方修路,給貧困戶修房子。巴珠還資助貧困戶學生讀書、給村裏買農機產品,爲困難家庭支付醫藥費,疫情期間,更是捐款250萬和十多萬的各類物資用於抗擊疫情。

  “慈母般關愛,巴恩勝親人”,這是隆子縣日當鎮國村次仁旺傑給巴珠贈送的錦旗上寫的話。這位企業家,抓住機遇,在政策的幫助下,不僅改寫了自己的命運,也給其他人帶去了新生活的可能。(完)

Bookmark and Share
|
關閉