北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中科院:將把“卡脖子”清單作爲科研任務進行部署

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 01:05   中國新聞網

中新社北京9月16日電 (記者 高凱)中國科學院院長白春禮16日在北京表示,未來10年將針對一些“卡脖子”的關鍵問題做一些新的部署,如航空輪胎、軸承鋼、光刻機,還有一些關鍵的核心技術、關鍵原材料等。

  中國國務院新聞辦公室當日就中科院“率先行動”計劃第一階段實施進展有關情況舉行發佈會。白春禮表示,目前,國家科技的發展正在轉型,經濟高質量發展也需要科技高質量發展。他指出,“面臨美國對中國高科技產業的打壓,我們希望在這方面能夠做一些工作。前期我們已經做了一些工作,未來10年我們還會針對一些‘卡脖子’的關鍵問題做一些新的部署。”

  白春禮介紹,這些新的部署重點在幾方面,其中,中科院已研發出自己的超算系統,也已經應用到氣象預報、分子設計、藥物研發、大氣預報等,還可以用到基礎性的研究、宇宙學研究等。

  白春禮介紹,目前中科院要求每個機構都要明確定位,“一是明確定位,你的優勢、你的特色、你的不可替代性,你不是包打天下什麼都做,你工作的領域方向如果不能在國際上佔有一席之地,國內不領先,那就不要做。此外是要求三項重大突破,要明確知道做什麼,不是完全自由探索,科學院的工作我們有自由探索內容,與人才培養在一起,但是應用基礎研究都是目標導向,這個佔的比例大,因爲是國家戰略科技力量,要求研究所承擔重大科技任務。”

  他表示,“我們希望能夠責無旁貸、心無旁騖地進行科技攻關,目前一些關鍵核心技術攻關成立領導小組,要求每個承擔重大任務的人要簽署責任狀,研究所要做好後勤保障,要求承擔科技任務的科技人員本身在承擔任務攻關中不去報獎,不去幹一些與承擔任務無關的事情,要全力把攻堅任務做好。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉