北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

【追尋先烈足跡】爲救國而捐軀的民族英雄鄧鐵梅

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 01:04   中國新聞網

  東北抗日義勇軍是九一八事變後由部分東北軍舊部和愛國民衆自發組成的抗日武裝,人數最多時達30萬,活動地區幾乎遍於東北全境。爲挽救民族危亡,他們當中有的放棄優越的生活條件,毀家紓難,奔赴抗日戰場;有的棄官不做,組建抗日隊伍;一些綠林首領,身在草澤,不忘救國;更有熱血青年終止學業,投入抗日洪流。用生命譜寫了一曲曲愛國保家的英雄史詩。

  鄧鐵梅,就是其中的一員。

  鄧鐵梅,1892年10月出生於遼寧省本溪縣磨石峪村的一個富裕之家。九一八事變發生,一宵烽火,失地千里,遼、吉兩省大片土地淪於日軍鐵蹄踐踏之下。爲捍衛民族獨立和尊嚴, 1931年10月下旬,鄧鐵梅正式創建了遼東地區第一支民衆抗日武裝——東北民衆自衛軍,鄧鐵梅任司令,並確定自衛軍的宗旨是“武裝抗日,保衛家鄉”。

  鄧鐵梅創建民衆抗日自衛軍的消息對同仇敵愾的遼東民衆來說,無疑是一曲出征的戰歌,催發了無數愛國志士的熱血激情,前來投奔者絡繹不絕。到1931年12月中旬,隊伍已達1500多人。12月26日,自衛軍打響了抗日救國的第一仗——夜襲鳳凰城。此役,自衛軍斃傷日僞軍50餘人,繳獲了大批武器彈藥,打出了自衛軍的聲威,打擊了侵略者的氣焰。

  從1932年春季到8月間,鄧鐵梅部義勇軍同日僞軍進行大、小戰鬥百餘次,沉重打擊了敵人,隊伍也有了很大發展。到1932年8、9月間,部隊人數達1.5萬人以上,鄧鐵梅成爲活躍在遼東地區威震敵膽的抗日義勇軍將領。這是日僞特務機關蒐集的鄧鐵梅開展抗日活動的情報。

  1934年5月,鄧鐵梅由於長期作戰的操勞,身患嚴重疾病,不能隨部隊活動。當時有人向他建議,離開抗區暫時到關內養病。他堅決表示:誓死也不離開抗區一步。1934年5月30日晚,由於叛徒出賣鄧鐵梅不幸被捕。在日僞的威逼利誘面前,鄧鐵梅毫不動搖,慷慨陳詞,歷數日本帝國主義侵略中國的罪行,抒發自己抗日救國的決心。

  一天,一個日本軍官來到獄中,假裝斯文地說了一些佩服、敬仰之類的客套話,而後請鄧鐵梅在其摺扇上題字。鄧鐵梅接過扇子不假思索,揮毫疾書:“五尺身軀何足惜,四省失地幾時收”,以明其志。敵人在這一切伎倆都失敗後,無計可施,於1934年9月28日夜,在獄中用毒藥將鄧鐵梅殺害,時年43歲。

  1935年,中共中央在著名的“八一宣言”裏稱他是“爲救國而捐軀的民族英雄”。

  (資料由遼寧省檔案館提供)

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉