北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“網安周”遇見“校園日”:讓網絡安全在青少年心中落地生根

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:02   中國新聞網

  “之前有‘同學’通過QQ借錢,我覺得是騙子,趕緊聯繫同學,提醒她把密碼‘升級’成複雜密碼或者用生物密碼。”

  “媽媽接到過一個電話,說快遞夾帶違禁品被扣押在警局,我想起老師講的案例,告訴她這是騙局,千萬不能上當。”

  9月15日,談及自己經歷過的網絡安全陷阱,孩子們興致勃勃地分享道。當天,國家網絡安全宣傳週校園日活動在鄭州九中啓動。

  啓動儀式上,鄭州九中“凡石”劇社的學生原創了網絡安全校園情景劇《天網恢恢》,生動演繹了微信詐騙、網遊詐騙、電話詐騙等不同詐騙手段的常用伎倆;在“圓桌論壇”上,來自西北工業大學、中科院計算技術研究所、360網絡安全大學的專家,共話“青少年與網絡安全”。

  在伏牛路小學,孩子們用作品展示着對網絡安全的理解。“小畫家”們在油紙傘、手提袋上繪製主題漫畫,還爲網安周創作出一幅百米長卷;學校設計製作了網絡安全飛行棋,讓孩子們在娛樂中輕鬆愉快地學習網絡安全知識。

  在鄭州師範學院、鄭州九中、鄭州四中、中原區伏牛路小學四所“主題校園”帶動下,鄭州市各級各類學校通過專家主題報告、主題校園劇展演、科普大賽、互動體驗、主題班會等形式,宣傳網絡安全知識。

  “我們青少年學生要樹立起‘沒有網絡安全就沒有國家安全’的意識,提升網絡安全技能,自覺維護網絡安全,並將這些知識講給長輩們聽,努力成爲網絡安全的參與者、守護者、貢獻者。”鄭州九中學生黃鑫說。

  據鄭州市教育局黨組書記、局長王中立介紹,長期以來,鄭州市教育系統高度重視網絡安全教育,在教育教學活動中深入研究數字時代的學生特點,着力以“學生喜歡用的方式”引領“網絡文化建設的方向”;多層次、多平臺、多渠道、多窗口宣傳普及網絡安全知識,讓校園成爲文明、安全、和諧的網絡育人基地。

  另悉,爲推進科技創新教育資源校際共建共享,校園日活動當天,“金水區網絡安全區域教育共享聯盟”成立,26中、文化路一小等16個首批成員單位將以“科技、服務、資源共享”爲先導,共同探索科技創新人才培養模式。

  新聞1+1

  安全上網,這些知識請講給孩子聽

  小心危險的陌生人

  1、網絡交友:陌生人加好友,要多問幾次覈驗身份;對學校、住址、父母工作等要保密,不要留電話。

  2、中獎信息:面對各式各樣的“中獎通知”,要謹記個人隱私不可透露,凡事多問長輩和老師。

  3、密碼設置:給不同賬號設置不同的密碼,包含大小寫字母、數字、符號的密碼最安全。生日、電話等密碼容易識破,詩詞、公式等相對安全。

  4、釣魚郵件:釣魚郵件發件人通常會假裝成同學、爸媽,收到郵件一定要仔細檢查發件人,不認識的郵箱發來的郵件不要點擊附件和鏈接。

  5、陌生短信和邀約:上淘寶、訂外賣時,收到短信要求辦理退款,要尤其謹慎。對於陌生人的邀約,也要及時告訴家長,做到心中有數。

  警惕網絡暴力

  建議家長陪伴孩子一起上網,瞭解他們的上網方式和目的,控制上網好時間,管理好上網設備,培養他們安全上網的習慣。

  家長還應該告訴孩子在網絡活動中遵守法律,對網絡謠言進行有效分辨,不要參與有害、無用信息的製作和傳播,不要在網絡上散播謠言,保護孩子免受“馬賽克”內容的侵害。

  來源:河南日報客戶端記者 周曉荷

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉