北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國科技部通報9起論文造假等違規案件查處結果

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:01   中國新聞網

  中新社北京9月16日電 (記者 孫自法)中國科學技術部16日通過官網發佈《關於論文造假等違規案件查處結果的通報》,公開通報9起已完成調查處理的違規案件情況,並嚴肅處理相關責任者,以進一步規範科研項目及資金管理,加強科研誠信建設,營造科技創新良好環境。

  這9起論文造假等違規案件分別是:中國醫科大學腫瘤醫院張睿購買論文問題、中國醫科大學腫瘤醫院於韜購買論文問題、青島大學附屬醫院張堅購買論文問題、福建醫科大學附屬漳州市醫院蔡麗生購買論文問題、南京醫科大學附屬蘇州醫院王貞購買論文問題、山東大學王秀麗購買論文問題、南京理工大學陸偉購買論文問題、河南大學第一附屬醫院孫明飛違反論文署名規範問題、北京華油冠昌環保能源科技發展有限公司套取財政科研資金問題。

  相關責任人分別被所在單位予以嚴肅處理,包括終止承擔國家自然科學基金項目、責令退回項目資金、停止或暫停一定年限研究生招生資格;終止或撤銷其依託論文獲得的科研項目、學術獎勵、榮譽稱號等,並追回已發放的科研獎勵;取消申報國家自然科學基金項目資格、申報或承擔國家科技計劃(專項、基金等)資格的一定年限等。

  其中,對北京華油冠昌環保能源科技發展有限公司套取財政科研資金問題,科技部決定收繳項目違規資金96.07萬元人民幣,取消該公司及項目負責人吳宗毅申請財政性資金支持的各級各類科研活動資格5年,對其他涉嫌違規違紀問題線索,移送有關部門依法予以查處。

  同時,這9起案件涉及的論文買賣、代寫代投第三方相關線索,科技部將按規定移送有關部門依法嚴厲打擊。

  科技部在通報中表示,這9起通報案件也反映出,有的項目承擔單位在項目和經費管理上不履責甚至弄虛作假、亂作爲,少數科研人員學風浮躁、學術失範、誠信失守。科技部將會同各地方和相關部門持之以恆抓好科研作風學風建設,強化監督檢查,加大懲處力度,對違規行爲發現一起、查處一起,絕不姑息。

  目前,科技部會同相關部門正在對網絡披露的涉嫌造假論文及網絡舉報的其他科研誠信案件開展調查,結果將陸續公佈。(完)

Bookmark and Share
|
關閉