北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海上升“利箭”!三大優勢保障衛星發射成功

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 23:43   中國新聞網

  央視網消息:15日上午9時23分,我國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取“一箭九星”方式將“吉林一號”高分03組衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。

  經過約10多分鐘飛行,火箭成功將9顆衛星送入預定軌道。

  本次發射9顆衛星 獲取高分辨率視頻影像

  “吉林一號”高分03-1組衛星由長光衛星技術有限公司研製,包括“央視頻號”衛星在內的3顆視頻成像模式衛星和6顆推掃成像模式衛星,主要用於獲取高分辨率可見光推掃影像和視頻影像,將爲我國國土資源普查、城市規劃、災害監測等提供遙感服務。

  融媒體衛星爲新聞熱點提供太空觀察視角

  其中,“央視頻”號是由央視頻聯合“小火箭”與長光衛星合作打造的融媒體內容衛星,可以及時迅捷地爲國內外新聞熱點事件提供獨特的太空觀察視角,也可以結合央視頻的新媒體技術爲公共領域提供服務。

  海上升“利箭”·爲什麼選擇海上發射?

  本次發射是長征十一號運載火箭的第十次發射,也是首次海上應用性發射,爲未來實現海上常態化、高頻次發射奠定了基礎。不過近年來,我國的北斗導航、深空探測、載人航天工程等一系列重大航天任務的發射都是在陸地上完成的。陸地那麼大,爲什麼長征十一號這型火箭還要去海上發射呢?我們來看看海上發射衛星到底有哪些優勢。

  優勢一:安全可靠

  由於火箭在飛行過程中會有艙段分離落到地面,爲了不造成人員和財產損害,火箭往往不能選擇最優飛行路徑,必須讓殘骸掉到荒漠等無人區,這就會消耗更多燃料。如果實在無法避開,在發射任務之前,還要將落區內的百姓疏散到安全地帶,這就增加了火箭的發射成本和工作難度。而海上發射就可以徹底解決這個問題。

  優勢二:節約成本

  我國目前擁有在酒泉、太原、西昌、文昌四大航天發射場,但是它們的位置都是固定的,而在海上進行發射的話,就能夠自由選擇火箭發射的緯度。這樣針對不同軌道的衛星,選擇最合適的緯度進行發射,能夠有效節省燃料,火箭一次就能攜帶更重或者更多的衛星進入太空,航天發射的成本就能得到有效降低。

  優勢三:發射高效

  由於此次長征十一號的海上發射平臺自身帶有動力,行駛速度更快,可快速運抵發射海域實施發射,因此發射效率更高。

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉