北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中科院:將“卡脖子”問題和國外出口管制清單轉化爲任務清單

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 23:18   中國新聞網

  中新網9月16日電 卡脖子的技術領域問題下一步要攻克的難關主要集中在哪些方面?中國科學院院長白春禮在16日的發佈會上介紹說,將在“率先行動”的第二個階段目標當中,進一步加強部署,將“卡脖子”的問題和國外出口管制的清單轉化爲自己的任務清單。

  16日,國新辦就中國科學院“率先行動”計劃第一階段實施進展有關情況舉行發佈會。中國科學院院長白春禮介紹中國科學院“率先行動”計劃第一階段實施進展有關情況,並答記者問。

  有記者問:剛才提到了卡脖子的技術領域的問題,請問近年來中科院在解決卡脖子技術領域方面取得了哪些重要的突破,面臨複雜多變的國際局勢,下一步要攻克的技術難關主要集中在哪些方面?

  白春禮表示,在院層面,成立了專門的領導小組,加強組織推進和統籌協調,明確任務的組織單位,科研人員全身心投入到科技攻關當中,簽署軍令狀。

  在項目部署方面,除了承擔國家的一些重大任務之外,科學院自己設立了先導專項,分成三類,A類先導專項面向國家重大需求,B類先導專項主要面向世界科技前沿,C類先導專項是跟企業合作,解決卡脖子問題。

  據白春禮介紹,中科院2018年啓動了超算系統、網絡安全、潛航器三個C類專項,2019年新啓動了處理器芯片與基礎軟件、電磁測量、仿生合成橡膠、高端軸承、多語音多語種技術一共5個C類專項,和A、B類不一樣,和企業合作,希望專項完成之後能夠替代。

  白春禮說,經過兩年的攻關,已經取得了一系列進展,比如研製的高性能超級計算機,在天文、海洋、藥物等領域取得了國際水平的大規模科學計算應用。

  白春禮指出,比如對於氣象預報,中科院用自己的計算模式和利用超算,大大縮短了預報時間,提前了預報時間,同時也提高了預報的精度。

  在組織模式方面,中科院強化產品導向、應用導向,形成了研究所+企業+地方三方面聯合攻關模式。研究所主要負責關鍵核心技術攻關,企業主要負責工程化和產品化,地方給予配套支持,地方積極性也很高。中科院推動技術攻關、產品研製和應用示範推廣一體化。比如,做C類專項關於高端軸承,通過先進材料和技術攻關,牽引產業鏈帶動軸承鋼等企業和地方在技術改造、新建基地、研發等方面的投入,投資超過30億元。

  在保障措施方面,中科院還出臺了攻關8條,在骨幹的薪酬、考覈與崗位晉升、其他在研任務、後續科研任務保障、經費使用、研究生指標、榮譽獎勵等方面,都制定了相關的政策來保障科研人員潛心攻關。

  “後續科學院將在‘率先行動’的第二個階段這個目標當中,進一步加強部署,將‘卡脖子’的問題和國外出口管制的清單轉化爲我們的任務清單。”,白春禮說。

  白春禮認爲,科學院作爲一個科研機構,不能包打天下,還是要聚焦這些關鍵的核心技術,瞄準關鍵的基礎材料、關鍵核心的工藝、基礎算法、重大裝備等基礎性、戰略性的關鍵核心技術的需求,在光刻機、橡膠輪胎、高端芯片等方面,爭取要主動揭榜,發揮多學科的綜合和建制化優勢,集結精銳力量組織系統攻關,有效解決一批“卡脖子”問題。

  白春禮還表示,科學院本身是個科研機構,不是一個在工程化、產業化方面很強的機構,所以科學院的工作主要還是聚焦在前端,後面工程化、產業化的工作還要和企業、地方緊密結合到一起,建立起來科研機構、地方、企業緊密聯繫的,把創新鏈和產業鏈,甚至金融鏈能夠有效連接起來,形成一個合力。

Bookmark and Share
|
關閉