北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第二十三屆全國推廣普通話宣傳週開幕

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 22:30   中國新聞網

  光明日報北京9月14日電(記者柴如瑾)第23屆全國推廣普通話宣傳週14日以雲端直播方式在北京和新疆烏魯木齊、和田三個城市同步開幕。本屆推普周的主題爲“同講普通話,攜手進小康”。

  今年是脫貧攻堅決戰之年和全面建成小康社會決勝之年,“國家通用語言文字是現代科學知識的重要信息載體,推廣普及國家通用語言文字,有利於消除語言交流障礙,促進各民族羣衆獲取有效信息,學習先進文化和科學知識以及技術。”教育部副部長、國家語委主任、全國推普周領導小組副組長田學軍強調,“當前全國範圍普通話普及程度還不平衡不充分,一些少數民族羣衆的普通話水平不高,不但影響他們外出打工脫貧,甚至會造成貧困的代際傳遞,因此迫切需要從娃娃抓起,使各族羣衆從小掌握國家通用語言文字,提高科學文化素質,更好地融入現代社會。”

  田學軍介紹,目前全國範圍內普通話普及率爲80.72%,“三區三州”普通話普及率爲61.56%。中華民族幾千年來“書同文、語同音”的夢想初步實現,創造了統一的多民族多語言國家推廣國家通用語言文字的範例。

  新疆維吾爾自治區副主席吉爾拉·衣沙木丁在開幕式上指出,新疆把推廣普及國家通用語言文字作爲實現社會穩定和長治久安總目標的築基工程,作爲提高各族羣衆就業創業能力的民生工程,全面推進國家通用語言文字教育教學全覆蓋,大力開展推普助力脫貧攻堅行動,新疆各族幹部羣衆國家通用語言文字應用能力顯著提高。新疆將繼續充分用好推普周這一載體和平臺,讓國家通用語言文字普及意識深植天山南北。

  據悉,推普週期間,全國各地將在做好常態化疫情防控的情況下,結合推普助力脫貧攻堅及中華優秀文化傳承,開展內容豐富、形式多樣的系列活動,如浙江舉辦第八屆大學生經典誦讀競賽,上海組織“青衿書苑讀書會”親子閱讀活動,河北邯鄲舉辦規範漢字書寫等級測試現場會,廣東東莞舉辦“莞香溢兩江,雅韻飄四海”語言藝術展示會,等等。推普周閉幕式將於9月20日在西藏自治區林芝市舉行。

  今年是全國文字改革會議召開65週年,也是《中華人民共和國國家通用語言文字法》頒佈20週年,據瞭解,教育部、國家語委擬於近期召開改革開放以來第三次、新時代第一次全國語言文字會議,出臺全面加強新時代語言文字工作的指導性意見,明確今後一個時期語言文字工作的方針目標和任務,推動語言文字事業再上新臺階。

  《光明日報》( 2020年09月15日 08版)

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉