北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第75屆聯合國大會開幕 強調堅定捍衛多邊主義

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 21:47   中國新聞網

  新華社聯合國9月15日電(記者王建剛 尚緒謙)第75屆聯合國大會15日在紐約聯合國總部開幕。聯合國祕書長古特雷斯和第75屆聯大主席沃爾坎·博茲克爾強調,在面臨諸多威脅與挑戰、尤其是在新冠疫情肆虐全球之際,國際社會更應堅定捍衛多邊主義,抵制單邊主義,樹立對聯合國的信心。

  古特雷斯在開幕式上說,今年是聯合國非同尋常的一年。爲有效抗擊新冠疫情,聯合國應通過強化衛生系統、支持開發和公平分配醫療資源和疫苗等手段,更好地應對疫情直接影響。作爲在國際體系中基於規則的多邊主義及合作主要平臺,世界對聯合國寄予很高期望,應努力在21世紀建立更網絡化和包容性的多邊主義。

  古特雷斯還表示,聯合國應在繼續推進2030年可持續發展議程以及巴黎氣候協定的基礎上,做好疫情後的各種準備。聯合國大會將繼續在和平與安全、裁軍、人權、性別平等一系列全球性挑戰方面開展工作。

  博茲克爾在致辭中表示,國際社會應堅定捍衛多邊體系,秉持《聯合國憲章》精神,應對人類共同面臨的各種挑戰。

  此外,博茲克爾在當天舉行的第74屆聯大閉幕式上說,新冠疫情被一些人用來爲單邊行動辯護,從而削弱基於規則的國際體系。他說:“任何國家都無法單獨應對這一流行病。單邊主義只會進一步加劇這一流行病。這將使我們離共同目標越來越遠。”

  在隨後舉行的記者會上,博茲克爾說,第75屆聯大將舉行主題分別爲新冠疫情和反腐的兩次特別會議,新一屆聯大緊急優先事項之一就是應對新冠疫情。

  第75屆聯大開幕後,聯合國將舉行包括一般性辯論在內的多場高級別會議。受新冠疫情影響,各國政要將以提交講話錄像的方式參與今年聯大一般性辯論。

  聯合國大會是聯合國主要的審議、監督和審查機構,由聯合國全體會員國共同組成。大會於每年9月至12月舉行常會。常會通常分兩個階段,前段爲一般性辯論階段,後段爲大會審議列入議程的各項議題階段。

【編輯:朱延靜】
Bookmark and Share
|
關閉