北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

公務員年終獎近4萬教師僅1.5萬?簡陽:考覈體系不同

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 16:49   中國新聞網

  公務員年終獎近四萬教師只有一萬五?簡陽:考覈目標體系不同

  澎湃新聞近日報道了浙江金華等地實現教師收入超公務員的消息後引發輿論關注。對於教師收入的關注在全國多地都有存在。

  澎湃新聞記者9月15日查詢發現,有網友近日在四川在線旗下網絡問政平臺“問政四川”向四川簡陽市相關部門留言稱:“公務員及政府事業單位(工作人員)年終發3萬8,教師只有1萬4千5!爲什麼成教中心、資助中心等教育局的教師可以領3.8萬,同是教師,爲什麼差別這麼大?”

  對此,簡陽市教育局在9月9日回覆稱:“您反映的問題市教育局高度重視,立即責成人事與教師工作科處理,現將有關情況答覆如下:目標考覈是對各級行政機關(含參公單位)、其他事業單位進行考覈的一種重要舉措。教育質量獎是市委市政府爲促進教育教學工作而實行的一項獎勵性制度。兩者的崗位性質、薪酬體系、考覈目標體系各不相同。”

  簡陽市教育局方面介紹:“今年我市在職教師2019年教育質量獎人均18000元。我市教育質量獎從2018年人均14500元調增到2019年人均18000元,人均增長3500元;2019年9月起教師績效工資人均調增3000元/年,合計增長6500元。我市公務員和其他事業單位的目標獎在2018年的基礎上沒有進行調增。隨着簡陽經濟水平的不斷髮展,市委、市政府將認真貫徹落實全國、四川省、成都市和簡陽市教育工作大會精神,切實保障教師待遇,推動教育事業健康發展。”

  澎湃新聞記者注意到,關於簡陽市教師收入和公務員收入對比一事,“問政四川”欄目近期已有多次回覆。

  一個月前,有網友在該平臺留言稱:“中央下紅頭文件明文規定:教師工資待遇收入不得低於公務員!但事實上卻不是這樣:公務員或政府事業編人員年終獎至少3萬8,有的5萬多,有的甚至10萬多,而所有在職教師卻只有1萬4千5百元。同爲教育編制的教育局資助中心、成教中心、電教館等事業編也是3萬8,是說教師有寒暑假,但是公務員等上班時間爲朝九晚五,而教師是朝七晚六的。晚上還加班。這明顯的是歧視教師嘛!”

  對此,簡陽市教育局在8月17日回覆稱:“經查實,簡陽市教師的年平均工資不低於公務員年平均工資,並嚴格按照國家、四川省、成都市有關文件精神,按時足額發放教師工資,落實教齡津貼、鄉鎮工作補貼等津補貼,每年晉升一次薪級工資,適時調整績效工資,建立了教師工資待遇長效增長機制。自2018年簡陽市義教均衡通過評估驗收後,市委市政府加大了保障教師收入的工作力度,市委市政府通過深入一線開展大走訪、大調研,建立了以公務員年工資收入水平爲參照的教師收入動態調整機制,我市義務教育教師工資收入水平正逐年提高。”

  澎湃新聞首席記者 嶽懷讓

【編輯:羅攀】
 
Bookmark and Share
|
關閉