北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北大博士新生平均年齡24.5歲:小於碩士生 過半爲直博生

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 03:53   中國新聞網

  9月14日是北京大學2020級研究生新生報到的日子。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從北大獲悉,今年北大研究生新生入學總人數9301人,其中碩士生6333人,博士生2968人。

  新生當中,內地生8541人,港澳臺生160人,留學生600人;在北大本部學習的學生7866人,在醫學部學習的學生1435人。

  北大校本部的統計數據顯示,2020級北大校本部新生平均年齡25.9歲,其中碩士生26.5歲,博士生24.5歲。

  博士生平均年齡比碩士生平均年齡要低,一方面因爲非全日制碩士新生往往是事業有成後求學的;另一方面本科起點的直博生基本是研究生中年齡最小的羣體,佔博士生比例較大(50.2%,超過一半),一定程度拉低了博士生的平均年齡。

  此外,上述統計數據還顯示,北大2020級研究生新生中,全日制6137人,非全日制1729人。學位類型上,北大2020級碩、博研究生中,3923人爲專業學位研究生,3943人爲學術學位研究生。碩士生專業學位新生規模是學術學位新生的2倍有餘,博士生則以學術學位培養爲主。

  北大2020級研究生新生中,男生4430人,佔56%;女生3436,佔44%,整體男女比例爲1.29:1。這些研究生新生來自28個民族,其中漢族約93%,少數民族近7%。

  就生源地而言,山東、河南、河北、湖南、江蘇新生人數位列前五,臺灣省、香港特別行政區、澳門特別行政區分別有66人、58人和17人。

  國際學生則來自90個國家,來北大深造的人數超過20人的國家有美國、韓國、加拿大、馬來西亞、新加坡、巴基斯坦和法國。

  從新生本科畢業院校來看,北大本校的學生最多(1572人),佔比約20%;接下來各個高校比較平均,如武漢大學185人,南開大學162人,中國人民大學161人。

  記者 程婷

【編輯:王詩堯】
 
Bookmark and Share
|
關閉