北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武昌方艙醫院院長:用武漢方艙經驗支援香港抗疫

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 14:48   中國新聞網

  武漢援港“內地方艙醫院支援隊”負責人:用武漢方艙經驗支援香港抗疫

3月10日,武漢大學人民醫院接管的武昌方艙醫院正式休艙。長江日報記者何曉剛 攝

  “我們感到責任重大!”武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍表示,“內地方艙醫院支援隊”要跟香港的同道一起,把方艙醫院建設好、運轉好,使它能夠成爲香港受感染患者的生命綠洲。“我們希望按照中央政府和香港政府的要求,儘快控制香港疫情,使得整個香港社會能夠回歸正常。”

  萬軍說,武漢大學人民醫院是在武漢第一個進行實踐方艙,所以從設計到整個管理,“內地方艙醫院支援隊”成員都經歷過了,並且在武漢戰疫過程中取得了非常好的實踐成果。“所以我們這一次要把在武漢方艙整個實踐過程中進行的流程化、規範化的設計和運轉的實踐總結出來以後,也給香港同仁進行了分享。”

  爲此,團隊除學習了香港的醫療規範制度,也把武漢抗疫經驗進行重新整理,更關鍵的是對團隊成員做了技術再強化,並備齊了必要的防護物資。

  萬軍說,團隊這次主要是按照國家要求,一個是把中央和全國人民對香港的關懷帶過去,第二個是按照一國兩制的要求在遵守香港法律法規的前提下,進行專業支持和指導。包括場館的設計、人員的配置、流程的規劃、人員的培訓、醫療廢棄物該怎麼處置等等,涵蓋傳染病或新冠肺炎防治的整個流程的總體把控。

  萬軍表示,此行感到責任重大,一是要把“內地方艙醫院支援隊”在武漢方艙的經驗帶過去。應該說方艙在救治新冠肺炎的戰役中是中國創造。是中央指導組的指導和省市指揮部的領導下,在全國工作人員和全國醫護同道的支持下,取得了很好實踐效果。“內地方艙醫院支援隊”要把這種效果,這種經驗帶過去。第二個責任重大,就是要把中央政府、全國人民對香港人民的深情厚誼帶過去,同時要把這種想法,這種感情在具體的工作中呈現出來,對此,“內地方艙醫院支援隊”全體成員感到責任重大。

  據瞭解,從2月5日晚第一批新冠肺炎輕症患者進入,35天時間裏,武昌方艙醫院創造了一系列“最”:最早投入使用、最早成立臨時黨委、最早有患者出院、最早開始病人的心理疏導、最晚休艙……

  武昌方艙醫院開設病牀784張,累計收治患者1124人,累計出院833人,累計轉院291人,實現了病人零病亡、零回頭,醫護零感染——這個由武漢大學人民醫院主導運營、全國9省市14支醫療隊868名醫護人員參加救治的方艙醫院,交出了一份閃亮“答卷”。

  (長江日報記者張劍 通訊員杜巍巍)

【編輯:於曉】

Bookmark and Share
|
關閉