北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢團隊將馳援香港建方艙醫院

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 14:51   中國新聞網

中央決定派遣內地檢測人員赴港開展工作

武漢團隊將馳援香港建方艙醫院

  長江日報訊(記者張劍 通訊員杜巍巍)香港新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻,應香港特區政府請求,中央已決定派遣內地檢測人員近期赴香港開展工作。中央政府第一時間爲香港特區抗擊疫情提供必要支持,充分體現中央對香港同胞的重視,更爲香港社會打贏疫情防控阻擊戰奠定信心。

  國家衛生健康委迅速組建“內地核酸檢測支援隊”,由廣東省衛生健康委從省內多家公立醫院選派臨牀檢驗技術人員,其中部分“先遣隊”隊員將於8月2日赴港,協助開展實驗室工作。同時,國家衛生健康委也已組建“內地方艙醫院支援隊”,湖北省將派出有實戰經驗的專家,爲香港提供技術支持。

  “內地方艙醫院支援隊”由湖北省武漢市選派6名有“方艙醫院”實戰經驗的專家,包括醫院院長,院感、護理、建築和設計專家。他們將爲香港亞洲國際博覽館改建爲“方艙醫院”提供設計、運營和管理經驗的技術支持。

  本次受命支援香港抗疫的“內地方艙醫院支援隊”主體人員,是武漢大學人民醫院接管武昌方艙醫院的核心成員,包括武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍,武昌方艙醫院副院長、武漢大學人民醫院醫療部副主任馬永剛,武漢大學人民醫院醫院感染預防與控制辦公室主任成於珈,武漢大學人民醫院護理部副主任劉春英。支援隊另兩位專家,分別來自中南建築設計院股份有限公司、武漢中信建築設計總院有限公司。

  據馬永剛主任介紹,武漢大學人民醫院團隊在7月23日,在國家衛健委主持下和香港醫藥健康局召開了視頻會議,就武昌方艙醫院的運行、管理等方面內容進行了交流和分享。馬永剛7月27日得知自己將和幾名同事被派往香港。

  接到任務後,武漢大學人民醫院上下給予了高度重視。由於武昌方艙醫院於3月10日休艙,距現在已過去了好幾個月,爲做好充分準備,“內地方艙醫院志願隊”把武昌方艙醫院的組織管理經驗重新拿出來熟悉。針對香港可能將方艙醫院設立於香港亞洲國際博覽館,團隊還拿到了該場館的平面圖進行研究。建築設計方面專家將依據場館情況進行排氣通風管道改造,以及三區兩通道改造等。

  爲了避免可能出現的情況,武漢大學人民醫院爲每一位成員準備了定製行李箱,裝有衣服、鞋子、各種個人防護物資以及各類藥品。

  馬永剛介紹,由廣東醫療隊構成的“內地核酸檢測支援隊”的香港通行證簽註停留時間爲1個月,而“內地方艙醫院支援隊”的可在港停留時間爲半年。此外,廣東核酸檢測60人團隊已經出發前往香港。

  馬永剛的孩子今年正處於小升初的關鍵時期,他跟妻子坦言沒辦法分擔家事。“我們不知道什麼時候回來,但一定會堅持到香港戰疫勝利,方艙醫院順利休艙的那天。”

  另悉,“內地方艙醫院支援隊”隊長,武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍,於7月30日前往深圳參加由國家有關部門組織的協調會,會議內容涉及香港方艙醫院的規模、人員組成等。8月1日15時30分左右,他已搭乘火車返回武漢,並將與團隊集結,等待出發命令。

  武漢大學人民醫院接管的武昌方艙醫院,是武漢市首批建設、第一個收治輕症新冠肺炎患者、最後一家休艙的方艙醫院。35天時間裏累計收治1124人,實現病人零死亡、醫護零感染、病人零回頭。

【編輯:於曉】

Bookmark and Share
|
關閉