北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京:因疫情引發合同違約,儘量和解調解

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 21:53   中國新聞網

  記者 張楠

  因疫情引發的企業債務、勞動爭議等案件,將採取對企業生產經營影響最小的司法措施;依法審慎採取強制措施,儘量減少司法活動對企業正常生產經營的影響。今天上午召開的北京市十五屆人大常委會第二十三次會議,對市政府關於“深化放管服改革,持續優化營商環境”議案辦理暨相關專項工作情況的報告、關於服務業擴大開放綜合試點工作情況的報告和市高級人民法院關於優化營商環境工作情況的書面報告開展了專題詢問。

  北京市高級人民法院關於優化營商環境工作情況的書面報告提出,對標世界最佳水平,北京在執行合同用時上仍有提升空間,在縮短訴訟用時上還需要付出努力。特別是今年受疫情影響,雖然北京法院提供了全流程在線訴訟服務,但在線訴訟需要當事人同意,如何在疫情防控常態化背景下提升審判效率是需要研究的新課題。部分案件中企業經營狀況及財產調查難,尤其部分企業法定代表人掛名或非實際控制人,企業實際財產狀況難以查清,導致執行難的問題依然存在。

  爲此,本市將以優化營商環境爲牽引,加快案件週轉速度,推動訴訟全流程提速,進一步降低當事人訴訟成本、時間成本。用好用足民事訴訟程序繁簡分流改革試點政策,紮實推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,更好地滿足當事人需求,推進審判工作提質增效。同時,加快實現人工智能、5G、區塊鏈等現代科技與審判工作的深度融合,以北京智慧法院建設成效,爲世行評估提供新的最佳實踐樣本。

  對因疫情引發的合同違約、企業債務、勞動爭議、企業破產和相關執行案件,本市下一步將採取對企業生產經營影響最小的司法措施,更多運用和解、調解辦法實現雙贏,幫助企業共渡難關。依法審慎採取強制措施,禁止超標的查封扣押凍結,儘量減少司法活動對企業正常生產經營的影響,保護各類市場主體的創新創業熱情。

【編輯:劉歡】
 
Bookmark and Share
|
關閉