北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

6月全國港口集裝箱吞吐量增速由負轉正

http://dailynews.sina.com   2020年07月22日 13:38   中國新聞網

  6月全國港口集裝箱吞吐量增速由負轉正

  科技日報北京7月22日電 (記者矯陽)22日,記者從交通運輸部獲悉,6月份,全國港口生產加快恢復,貨物吞吐量累計實現正增長,集裝箱吞吐量增速由負轉正。

  港口是國民經濟的晴雨表。據交通運輸部最新統計數據,上半年,全國港口完成貨物吞吐量675213萬噸,同比增長0.6%;完成集裝箱吞吐量12019萬標箱。6月數據增速轉正,全國港口共完成貨物吞吐量129697萬噸,同比增長6.9%,增速較上月加快2.5個百分點;完成集裝箱吞吐量2267萬標箱,由上月的下降3.2%轉爲增長1.5%。

  連雲港港主港區30萬噸級航道二期等一批重點水運工程全面復工,同時開始試水鐵路敞頂箱全程運輸,探索“一箱到底”多式聯運全程物流模式。連雲港港與中國國家鐵路集團首次合作,完成54個35噸敞頂集裝箱從晉城嘉峯車站直運寧波舟山港,填補了鐵路箱普箱無法裝煤焦類貨物下水的空白。

  受疫情影響最重的武漢港,6月集裝箱吞吐量完成14.69萬標箱,同比增長6.14%,是疫情發生以來單月集裝箱吞吐量首次實現同比增長。武漢新港管理委員負責人表示,將鼓勵貨代、船代企業創新思路,推進落實“公轉鐵”“公轉水”“散改集”等運輸模式,力爭實現計劃集裝箱吞吐量170萬標箱。

  在努力實現貨物運輸增量的同時,全國港口還在不斷提升新技術手段。代表我國港口智能化最高水平之一的青島港,基於區塊鏈技術,推出數字化、無接觸進口提貨方案。截至目前,通過區塊鏈無紙化進口放貨模式,中遠海運集運已在青島口岸完成近500個集裝箱的進口放貨操作,平均每個集裝箱爲用戶節省提貨時間近24小時。

  7月,港口生產形勢持續向好。福州港江陰港區繼上半年集裝箱量實現5%的逆勢增長後,目前正向滿產超產轉變。7月14日至15日,這個港區1—5號泊位14路作業線24小時滿負荷投入生產,船舶作業無縫交接操作。據港區負責人介紹,7月新遷移的101號岸橋投產,港區配套設施和服務能力進一步完善,港區已加大力度調配岸橋操作手、指揮手等崗位人員,爲江陰港區幹線船舶多路作業提供有效保障。

【編輯:王思碩】

Bookmark and Share
|
關閉