北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

寧夏義務教育實行“公民同招” 民辦搖號報名率下降

http://dailynews.sina.com   2020年07月22日 03:05   中國新聞網

中新網銀川7月22日電 (李佩珊)22日,隨着寧夏銀川市興慶區兩所民辦小學招生“搖號”工作的啓動,寧夏進入義務教育階段“公民同招”時期。

  2019年,寧夏已在全國範圍內率先啓動民辦初中“搖號”招生。2020年起,寧夏民辦小學、初中均與公辦校同步報名、同步錄取、同步學籍註冊。報名“搖號”人數超過學校招生計劃的,由所在地教育行政部門啓動電腦隨機錄取。未被民辦學校錄取或錄取後自行放棄錄取資格的學生,由所在地教育行政部門根據區域內公辦學校學位情況統籌安排入學。

家長代表現場操作搖號系統。 李佩珊 攝

  以“搖號”熱門地區銀川市興慶區爲例,今年,興慶區公辦小學計劃招生217個班10850人,公辦初中計劃招生151個班7550人。民辦小學計劃招生22個班900人,民辦初中計劃招生20個班960人。符合條件的適齡兒童少年,只能選擇一所民辦學校報名。報名人數未超過學位數的,直接登記入學;報名人數超過學位數的,進行電腦派位錄取。雙胞胎、多胞胎的,捆綁進行電腦派位,其中1人派中,則同胞兒童均視爲派中。

  按照學校複審數據來看,該區兩所民辦小學的報名人數已超出學校公開報名電腦派位數,因此將通過電腦派位的方式產生錄取名單。

寧夏2020年首場民辦學校搖號現場。 李佩珊 攝

  在當天的“搖號”現場,除了報名“搖號”的家長代表外,還有人大代表、政協委員、公證處、紀檢部門及新聞媒體的全程參與。現場所使用的電腦派位系統由銀川市各區縣教育局共同委託第三方研發,電腦隨機派位全過程在現場所有人員的監督下進行,確保每個學位的產生公平、公正、公開。

  當天,銀川市景博學校小學部電腦派位學位數爲158個,參與搖號人數爲290名;參與銀川市博文小學電腦派位學位數爲255個,參與搖號數爲329個。現場的家長代表、人大代表及政協委員共40人,每人抽取4至6個學生。當所有的電腦派位名單產生後,由公證員公佈最終的錄取統計以及錄取學生名單。在全員監督下,其錄取結果被裝入保險箱內封存。同時,派位結果以通過短信的形式告知給所有報名家長。

工作人員將已產生的名單封存。 李佩珊 攝

  學生家長付秀珍搖到了銀川市博文小學的名額,她在現場便已將消息告知了家人。“我一直想讓孩子在民辦小學讀書,我家的孩子性格有點外向,很‘皮’,民辦學校的學習氛圍可能更適合她。但如果今天沒搖中,我們也會根據片區讓孩子入讀公辦學校。無論在哪個學校讀書,都要孩子自己努力學習。”付秀珍說。

  據悉,寧夏其他各地的民辦小學搖號也已同步啓動,隨後也將啓動民辦初中的搖號工作。“今年報名民辦學校的人數遠遠低於去年,家長更加趨於理性,也進一步證實了‘公民同招’的公平性。”興慶區教育局基礎教育辦公室主任馬金山表示。(完)

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉