北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紅通人員“錢寶網”重要犯罪嫌疑人熊某被引渡回國

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 20:05   中國新聞網

獵狐2020丨紅通人員“錢寶網”重要犯罪嫌疑人熊某被引渡回國

  6月28日,在希臘警方和駐希使館的大力支持下,公安部獵狐工作組將希臘批准引渡的重大經濟犯罪嫌疑人熊某押解回國。

“錢寶網”重要犯罪嫌疑人熊某從希臘被引渡回國

  2012年至2017年期間,犯罪嫌疑人熊某夥同張小雷等人,通過“錢寶網”平臺,以高額收益爲誘餌,向社會不特定人員非法吸收存款,涉案金額特別巨大。2017年6月,熊某潛逃境外。2017年12月,南京市公安局江北新區分局立案偵查,“錢寶網”實際控制人張小雷,因犯集資詐騙罪被南京市中級人民法院判處有期徒刑15年。

  熊某外逃後,在公安部的指導下,江蘇公安機關成立工作專班,全方位梳理線索、完善證據,綜合採取各項措施,爲緝捕工作打下堅實基礎。2018年3月,南京市浦口區人民檢察院以涉嫌非法吸收公衆存款犯罪對熊某批准逮捕,同年6月,國際刑警組織對熊某發佈紅色通報,後希臘警方依據紅色通報將熊某抓獲,中國警方隨即通過外交渠道向希司法部門提出引渡請求。今年5月,希臘同意引渡熊某。6月28日,公安部獵狐工作組克服困難,赴歐洲疫區將熊某押解回國。

  江蘇省公安廳有關部門負責人表示,熊某在疫情期間被成功引渡回國,是江蘇警方“獵狐2020”專項行動的重要成果,充分彰顯了公安機關“天涯海角,有逃必追”的堅定決心。再次正告所有外逃人員,疫情不會阻擋追逃追贓工作步伐,回國投案才是唯一正確出路。江蘇警方將始終堅持以人民爲中心的發展思想,積極參與國際執法合作,通過強有力的法律手段,堅決將潛逃境外的犯罪嫌疑人緝捕歸案。

總檯央視記者隔離區內專訪犯罪嫌疑人熊某

  6月29日,總檯央視記者在獲得相關部門批准同意,經過嚴格的防疫消殺程序後,在南京一集中隔離點酒店內,見到了錢寶網的犯罪嫌疑人熊某和辦案民警。

  6月28日下午1時左右,公安部獵狐工作組乘坐CA864次航班押解熊某從石家莊正定國際機場入境。在河北公安機關和邊檢、衛生防疫部門的協助下,押解組及熊某在覈酸檢測正常後,江蘇公安機關會同衛生防疫部門使用隔離專用車輛,採取全程封閉直行,不停留下車的方式,將押解組及熊某轉送至江蘇南京進行集中隔離醫學觀察。

記者:在這個案子裏主要負責什麼?從什麼時候開始做的?

犯罪嫌疑人 熊某:我主要是技術支持。 從2013年7、8月份開始。

記者:做到什麼時候呢?

犯罪嫌疑人 熊某做到2017年5、6月份。

  警方查明,1977年出生的犯罪嫌疑人熊某,2013年8月至2017年6月,曾在錢寶網旗下的兩家公司任職。

南京市公安局江北新區分局刑事犯罪偵查中心 民警魏玉江:犯罪嫌疑人熊某作爲錢包網非法吸收公衆資金活動的骨幹成員,先後被任命爲錢旺公司數據中心總監,藤榕公司總監,熊巍在任職期間,明知張小雷等人利用錢包網進行非法集資活動,仍積極幫助張小雷設計、上線任務,管理、分析數據 ,在非法吸收公衆資金的犯罪中發揮骨幹作用。

  專案組通過細緻工作,進一步梳理出犯罪嫌疑人熊某的違法犯罪情況。

南京市公安局江北新區分局刑事犯罪偵查中心 民警 魏玉江:熊某參與本案的犯罪事實,一、負責任務的設計與發佈。錢寶網推出所謂“交押金、看廣告、做任務,賺收益”的運營模式。所謂的任務,是指在錢寶網上點擊觀看錢寶網發佈的廣告,只要在規定期限內,每天點擊相應的廣告,即完成任務。 二、負責錢寶網吸收資金數據的分析監控。 三、積極幫助宣傳錢寶網。

  在採訪的過程中,犯罪嫌疑人熊某坦言,他在工作中發現苗頭不對,在錢寶網主犯張小雷到案前,選擇離開。

記者:你爲什麼會離開呢?你覺得問題在哪?

犯罪嫌疑人 熊某 就覺得這個公司是有問題的,他沒有辦法償付用戶的收益。

記者:當時你感覺到他的危機了?

犯罪嫌疑人 熊某 對,他做的事情是不對的,所以還是儘早離開。

記者:你當時從哪個方面能發現這個苗頭呢?

犯罪嫌疑人 熊某從數據方面看到一些。他掙的錢,沒有辦法償還用戶的收益。

  熊某介紹,當時他做數據分析的工作地點在上海,像他一樣專門做數據分析的就有二三十人,熊某的工資高達每月五萬元以上。後來,爲了逃避打擊,熊某花了25萬歐元,取得希臘的居住權。目前,該案件正在進一步審理中。

  (總檯央視記者 湯濤 徐靖煒)

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉