北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“非全日制研究生”不正宗?老觀念該改改了

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 18:51   中國新聞網

  “非全日制研究生”不正宗?老觀念該改改了

  據《中國商報》6月28日報道,2020屆碩士畢業生張某在通過河南新鄉教育局資格審覈、面試等一系列環節並簽訂就業協議後,日前卻收到後者的短信,被告知解除就業協議,理由是“非全日制研究生身份不符合招聘條件”。工作人員解釋稱“應該是當時審覈時沒有發現”。

  非全日制研究生是指在從事其他職業或者社會實踐的同時,採取多種方式和靈活時間進行學習的研究生。其與全日制研究生都屬於統招統分計劃,學歷類型同爲普通高等教育,“非全日制”僅指學習方式,而非學歷類型。

  但非全日制研究生在就業中“低人一等”的現象由來已久,此前便有媒體報道,一些用人單位從招聘條件上就開始“設卡”。上述已經通過資格審覈,走完所有程序後再拿“身份”發難的情況比較少見。工作人員給出了“沒發現”的解釋,恐怕不能服衆,就算是真沒發現,這後果也不該由應聘者來承擔吧?

  非全日制畢業生在就業時屢遭歧視,一方面有觀念的原因,非全日制研究生改革時間較短,不少人容易把統招的非全日制研究生和非統招的在職研究生相混淆,加上“非全日制”幾個字有着明顯的區別意味,於是人們更容易認爲只有全日制研究生才是“正統”,其他都是“混學歷”的。錨定效應一旦形成,標籤就很難撕下。

  另一方面也確實與培養方式有關,非全日制研究生是利用工作之餘的時間上課,很難像全日制研究生一樣在學校集中時間精力來學習和研究。相比之下,大概率上會“水”一些。因而現實中一些用人單位從崗位要求和人員技能等方面考量,會更加優先招錄全日制研究生。

  進而言之,這背後凸顯我國人才多元化培養的方式還不夠成熟。不論是非全日制研究生還是在職研究生、成人自考、函授,本質上都是拓展培育人才的渠道,從不同層面發力來爲社會輸送人才。但是這些模式從誕生之初似乎就伴有身份尷尬的問題,受到的關注也不夠,久而久之,就成了人才成長之路上的障礙。

  教育部印發的《關於統籌全日制和非全日制研究生管理工作的通知》明確要求,自2017年起,全日制和非全日制研究生的學歷學位證書具有同等法律地位和相同效力。今年2月和3月,教育部等五部門又相繼發佈通知,明確要求用人單位對不同教育形式的研究生提供平等就業機會,嚴禁設置培養方式(全日制和非全日制)限制條件。

  拒錄一個非全日制研究生,看似只是拒了一個人、駁回了一份工作訴求,但每年都有數以萬計的非全日制研究生羣體畢業走入社會,他們的命運如何、他們能否公平就業,考驗着我國多元化育人模式和教育均衡發展的成色。

  育人無定式,從此意義上講,創新育人模式,給更多人受教育和深造的機會,既是對其受教育權的保障,也是爲社會發展涵養後備力量——教育是促進社會發展的“基礎設施建設”,一種育人模式所蘊含的價值、能量,可能需要很長時間才能顯現,需要的是共同呵護、照料,而不是草率否定,區別對待。

  英雄不問出處,尊重人才及其培養模式,人才才會輩出。

【編輯:朱延靜】
 
Bookmark and Share
|
關閉