北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《北京市醫院安全秩序管理規定》7月1日起施行

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 19:06   中國新聞網

  中新網北京7月1日電(記者 杜燕) 《北京市醫院安全秩序管理規定》7月1日起施行。北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏今日表示,醫院警務室建設是提升醫院安全秩序管理水平的重要抓手。目前,北京警方正積極爭取醫療衛生主管部門和醫院支持,在做好現有101個重點醫院警務室升級改造的同時,進一步選址布點、統一標識、調配警力,力爭在全市具備條件的二級以上醫院,儘快實現警務室全覆蓋。

  《北京市醫院安全秩序管理規定》7月1日起施行,各級醫療衛生機構全面開展安檢工作。

  ——對就診人員拒不接受安檢或者攜帶禁限物品進入醫院的,安檢人員應當報告公安機關依法處理。

  ——對揚言實施暴力、多次到醫院無理纏鬧、醉酒等高風險就診人員,醫院應當採取風險提示、安排治安保衛人員陪診、安排相關醫務人員回避、報告公安機關進行預防處置等措施。

  ——對威脅他人人身、財產或者公共安全,擾亂醫院安全秩序的醉酒、吸毒、精神障礙患者等人員,公安機關或者醫院可以依照《精神衛生法》《禁毒法》《治安管理處罰法》採取保護性約束措施或者保護性醫療措施。

  ——對辱罵、恐嚇或者暴力威脅等行爲進行分級處置。醫務人員人身安全受到暴力威脅時,可以採取避險、防衛等保護措施,暫停診療;威脅人身安全的情形消失後,醫院應當及時安排醫務人員恢復診療。

  ——明確了禁止行爲和法律責任。規定對侮辱、恐嚇、毆打、傷害等侵害醫務人員人身安全、擾亂醫院安全秩序的行爲,按照《治安管理處罰法》給予警告、罰款、拘留等處罰。同時,規定了聯合懲戒措施。

 
 
Bookmark and Share
|
關閉