北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣東梅州五華中洞村:海關幫扶開出“致富花”

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 07:05   中國新聞網

中新網廣州6月30日電 題:廣東梅州五華中洞村:海關幫扶開出“致富花”

  作者 唐貴江 關悅

  梅州市五華縣地處廣東省東北部,是紅色革命老區,也是廣東省經濟相對落後的地區。2016年廣州海關開始駐村幫扶五華縣水寨鎮中洞村,通過扶持建設數碼配件加工廠、組織農戶開展肉牛鴨苗集中養殖、生豬蜜柚塘魚種養產業發展,以“產業帶動+合作分紅”的模式,實現了“輸血”扶貧向“造血”扶貧的轉變。

  2019年年底,該村106戶貧困戶率先達到退出貧困的標準,實現提前“摘帽”。2020年5月,廣州海關駐中洞村扶貧工作隊被五華縣推薦爲“全國脫貧攻堅獎”(創新獎)候選對象。

  溝通走訪鼓舞貧困戶樹脫貧信心

  廣州海關駐中洞村扶貧工作隊隊長兼第一書記張誠說,扶貧工作中最重要的就是跟貧困戶打成一片,多交流溝通了解他們真實的想法,跟貧困戶成爲“一家人”。

  在一次自然災害中,住在老圍屋的貧困戶張耀華的房子突然倒塌,因爲房子破爛,他的女兒有幾年都沒回家了。扶貧隊就想辦法,廣州海關以及縣政府共同助款,幫助他重新建屋。

  房子建好後,在扶貧工作隊的鼓勵下,老張在周邊的田地種上了菜,生活越來越有滋有味,他每次看到扶貧工作隊的人,就遠遠地就跑過來握手:“我這日子是越過越有信心!”

  駐村以來,廣州海關扶貧工作隊開展了多層次的座談、談心活動,包括黨員學習交流、老黨員慰問座談、外出創業鄉賢回鄉座談以及貧困戶入戶訪問。通過溝通交流大力宣傳黨的扶貧政策和鄉村振興戰略,鼓足村民們的幹勁,點燃他們的希望。

廣州海關向中洞村捐助“助學資金” 關悅 攝

  三個扶貧產業帶動增收致富

  “脫貧要靠產業!”扶貧工作隊在走訪中瞭解到,村裏婦女和老人較多,可以利用空閒勞動力增加貧困戶和村民的收入。圍繞這個目標,扶貧工作隊鼓勵外出鄉賢在村裏建立了五華縣首個村級工業產品加工項目——數碼配件加工廠,並在規範經營、安全生產、員工培訓、產品質量等方面提供了技術和資金支持。

  鄧力強和張衛金是中洞村的養牛和養豬大戶,他們一直想擴大養殖規模,卻苦於缺乏發展資金。扶貧工作隊經過溝通,將部分扶貧資金以股金形式投入到兩個企業中,企業承諾按期給貧困戶固定的分紅、保價收購貧困戶集中養殖的豬、牛或鴨苗。

  如此一來,企業得到充裕的發展資金,貧困戶又有穩定的收入。幾年光景,鄧力強和張衛金家裏的生意做得紅紅火火,也帶動了村裏農戶搞養殖的熱情。

  據初步統計,2016年以來,廣州海關共投入扶貧開發資金415萬元,統籌縣、鎮扶貧資金580萬元,拉動社會資金1600多萬元,總投入達2595多萬元,吸納60多名貧困勞動人口就業,貧困村民每月穩定工資收入達2500到3000元,形成顯著的“造血”功能。

中洞村106戶貧困戶喜獲分紅 關悅 攝

  改善村容村貌 建設美好鄉村

  “扶貧工作隊進村後既要抓好貧困戶的脫貧,更要抓好村裏基礎設施建設,改善村裏的村容村貌,通過民生實事惠及羣衆。”今年已是第5年在中洞村扶貧的黃春宇,親自參與廣州海關駐村以來先後完成的村道水泥硬底化、村衛生站建設和飲水工程改造完善。

  “農村沒有公廁,用的都是以前的茅房。”廣州海關投入26萬元開展“廁所革命”,改建中洞小學化糞池,改造村委會黨羣工作室及村民服務大廳廁所,結束了蹲“茅坑”的歷史。

  2020年開年之初,廣州海關扶貧工作隊幫助中洞村對13公里村道進行“全程亮化”。同時籌措資金對全村仍未硬化的道路進行了全面硬化修補。從此,村民們告別了坑坑窪窪的泥巴路,實現了“家家門前有路燈、全村道路片片明”的美麗鄉村願景。

  廣州海關還籌資擴建文化設施,經過努力,集籃球場、足球場、羽毛球場、乒乓球場、運動跑道、文化長廊、鄉村大戲臺爲一體的“穗關文化”廣場順利建成,成爲中洞村標誌性公共文化設施,也成爲水寨鎮省定貧困村示範廣場。(完)

Bookmark and Share
|
關閉