北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

黨員要衝鋒在脫貧攻堅的最前線——賽買提·艾買爾“戰”貧記

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 00:33   中國新聞網

  新華社烏魯木齊6月30日電 題:黨員要衝鋒在脫貧攻堅的最前線——賽買提·艾買爾“戰”貧記

  新華社記者杜剛

  6月下旬以來,塔里木盆地西北部有些悶熱,50歲的賽買提·艾買爾迎來一年最忙碌的季節,砂石料廠、餐館、葡萄園的“跨界”管理讓他白天幾乎無法休息,襯衣時常被汗水溼透。如果不是幹部提示,他還沒意識到,自己創業帶動了100多名村民就業,成爲我國數千萬人脫貧事業中的一員。

  賽買提·艾買爾的家在新疆阿克蘇地區拜城縣克孜爾鄉米斯買裏村,位於天山南麓,村裏約有1500人,屬於我國深度貧困地區。當地幹部介紹,貧困的主要原因是人均土地少、就業渠道窄等,而且克孜爾鄉位於塔里木河支流——渭幹河的上游,幾乎每年都遭遇洪災。

  貧困成爲世代當地人的常態。用老人的話來說,以前填飽肚子只有靠苞谷饢,住的只能是泥巴房,用水只能從河壩挑。

  總有人不認命,賽買提·艾買爾就是其中一個。一方面,他沒有放棄農田,精心耕作;另一方面,他不到20歲就外出打工,做過建築工人,學習如何操作推土機。

  1997年是他的轉折之年。當年,他靠着兩萬元積蓄和親朋好友的借款,購買了一輛推土機,在距家不遠處的一處石油工地上幹活。因誠實守信,賽買提·艾買爾積下了不錯的口碑,承接的工程越來越多。

  當年,他還加入了中國共產黨。“不管種地還是打工,很多黨員幹部都幫我。當時是一種感恩的心,促使我加入了共產黨。”他回憶,種葡萄的時候,有一位農業技術推廣員教他學會科學種植,才讓他有積蓄購買推土機,成功賺得第一桶金。

  賽買提·艾買爾2013年開了一家砂石料廠,目前擁有員工26人,絕大部分是較爲貧困的村民。

  他說,砂石料廠是在鄉黨委、政府幫助下建起來的,因此有責任解決部分貧困戶就業。

  2017年,在距離克孜爾鄉不遠處的公路服務區,他開了一家名爲“葡萄之鄉”的餐館,僱傭的大部分是貧困戶。

  28歲的玉山·優蘇甫10年前就跟着賽買提·艾買爾,現在是一名炒麪師傅。他說,父親身患疾病,好幾次急需用錢的時候,都是老闆預付工資,“他就像我的爸爸一樣。”說起賽買提·艾買爾對他和家人的照顧,玉山·優蘇甫有些哽咽。

  在賽買提·艾買爾家,一份裱起來的特殊黨費收據格外顯眼。這份收據顯示,他於今年2月7日自願交納了特殊黨費1萬元,用於支援抗擊新冠肺炎疫情工作。“電視上看到很多人捐款,一大部分還是黨員,我決定也要出點力”。不僅是捐錢,疫情期間,他提供了村裏唯一的生活保障運輸車輛。

  不覺得吃虧嗎?聽到這個問題,賽買提·艾買爾指着去年新裝修的房子說,2013年政府幫大夥兒蓋了富民安居房,通了自來水、天然氣、下水道,現在想什麼時候吃肉就吃肉,吃虧了嗎?

  “我不是幹部,可我是在黨的好政策下富起來的,所以要帶動更多的人過上好日子。而且,作爲黨員,不更應該衝在脫貧攻堅的最前線嗎?”他語氣堅定。

  2019年底,克孜爾鄉通過轉移就業、發展產業、土地清理再分配等一系列方式,實現貧困村全部摘帽。

  和賽買提·艾買爾相熟的克孜爾鄉幹部陳金柱說,近些年來,在村裏道路、堤壩修建,學校道路硬化等工作中,他免費提供了機械、人力等方面幫助。通過創辦砂石料場、餐廳、種植養殖合作社等方式,他帶動了100多人就業,以個人力量發揮了社會扶貧作用。

  2018年,阿克蘇地區向他頒發了“脫貧攻堅獎——奉獻獎”。不僅如此,阿克蘇地區、拜城縣、克孜爾鄉授予他民族團結進步模範個人、優秀黨員等多項榮譽。被問及最看重哪份榮譽時,他思考許久後回答:“共產黨員。”

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉