北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國自主創辦學術期刊《細胞研究》影響因子首破20

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 00:04   中國新聞網

中新網上海6月30日電 (申海鄭瑩瑩)中國科學院分子細胞科學卓越創新中心30日發佈消息稱,中國自主創辦學術期刊《細胞研究》影響因子首破20。

  2019版最新期刊引證報告(JournalCitationReports)於新近發佈,其中,由中國科學院主管,中國科學院分子細胞科學卓越創新中心和中國細胞生物學學會共同主辦的國際知名學術期刊《細胞研究》(CellResearch)影響因子爲20.507,在ClarivateAnalysis(科睿唯安)195種細胞生物學領域期刊中排名第7,在亞太地區生命科學領域學術期刊中繼續排名第一。這是中國自主創辦的學術期刊影響因子首次超越20。

中國科學院分子細胞科學卓越創新中心 供圖  攝中國科學院分子細胞科學卓越創新中心 供圖  攝

  影響因子是目前國際上通行的一項客觀的期刊評價指標。即某期刊前兩年發表的論文在當年的被引用總次數除以該期刊前兩年發表的論文總數。

  《細胞研究》主編裴鋼30日受訪時表示,該期刊影響因子的突破,是中國基礎研究發展的一個表現,但不能過度量化,“‘分’只是外在表現,期刊還是看口碑,要支持真正科研的發展,支持更多原創的工作。”

  據介紹,影響因子首破20表明《細胞研究》作爲中國本土具有自主知識產權的頂尖學術期刊,已躋身於競爭激烈的國際頂尖學術出版陣營,以提升中國學術期刊的話語權和影響力,促進中國生命科學領域的原始創新。

  《細胞研究》是以英文形式出版高質量原創性研究論文、權威綜述及快報的國際性學術月刊。近15年來,該期刊的主編裴鋼和常務副主編李黨生研究員帶領編輯團隊,把握中國基礎科學研究蓬勃發展的機遇,在中國科協、中科院和上海市的支持下,不斷提升辦刊質量,完成影響因子從2到20的飛躍。

  據介紹,近年來,《細胞研究》發表了不少具有概念性創新的原創成果,對於中國科學家而言已不僅僅是一本期刊,更是一個受到國內和國際同行認可的高端學術平臺。

  五年前,《細胞研究》創辦了全新的以開放獲取模式運行的子刊《細胞發現》(CellDiscovery),探索強刊加大刊的創新發展模式,以捍衛科學話語權,並逐步積累科研大數據。據介紹,今年《細胞發現》影響因子爲6.255,在195種細胞生物學領域期刊中排名第42。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉