北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國科學家對“魚的故鄉”古魚化石及地層普查研究獲系列進展

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 23:27   中國新聞網

中新網北京6月30日電 (記者 孫自法)雲南曲靖素有“魚的故鄉”之稱,是目前世界上獨一無二的早期魚類棲息和繁衍的天堂。中國科學家在這裏對古魚化石及相關地層進行“摸家底”的普查研究最新取得一系列重要進展,爲中國志留紀(約4.2億年前)生物地層的精深研究提供了可靠的古魚類學證據。

曲靖地區劉家衝志留系關底組實測剖面。趙文金 供圖

  由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(中科院古脊椎所)與曲靖師範學院的研究專家、學者組成的早期脊椎動物研究團隊,近日在專業學術期刊《古脊椎動物學報》與《地學前緣》分別在線發表曲靖志留系關底組魚化石新發現及相關地層學研究新進展的最新成果論文。

曲靖地區志留系關底組地層:A. 關底組I段; B. 關底組Ⅱ段; C. 關底組Ⅲ段; D. 關底組Ⅳ段; E. 關底組Ⅲ段下部粗大蟲管遺蹟化石;F. 關底組Ⅲ段中部盾皮魚類化石。趙文金 供圖

  兩篇論文通訊作者、中科院古脊椎所趙文金研究員30日通過網絡接受記者採訪介紹說,最新科研成果主要基於研究團隊近年來完成的兩條連續的關底組剖面的實測資料,並在前人工作基礎上,依據巖性變化及古生物化石特徵,對曲靖地區含豐富志留紀魚化石的關底組重新進行了釐定與劃分,並對其地質時代展開了深入討論。

曲靖地區關底組Ⅱ段崇家灣段中的魚類微體化石:A-E. 棘魚類,其中A、B爲柵棘魚類背棘魚未定種1,C爲柵棘魚類背棘魚未定種2,D爲柵棘魚類背棘魚未定種3,E爲銼棘魚類下頜;F-G. 硬骨魚類牙齒;H-I. 硬骨魚類斑鱗魚鱗片;J. 無頜類不完整骨片;K. 盾皮魚類不完整骨片。趙文金 供圖

  早期脊椎動物研究團隊取得的最新研究進展主要包括四方面內容:

  一是曲靖關底組是一套以細碎屑岩爲主的濱淺海相紅層沉積,根據巖性變化特徵將關底組劃分爲4段,從下往上依次爲I段岳家山段、Ⅱ段崇家灣段、Ⅲ段彩蓮段及Ⅳ段東坡段,曾從關底組下部劃分出的岳家山組一名應予以廢棄。

  二是關底組Ⅱ段崇家灣段中新發現門類齊全且豐富的魚類化石,主要有無頜類、盾皮魚類、棘魚類、硬骨魚類的鱗片、牙齒以及碎骨片,並以棘魚類、硬骨魚類的鱗片及牙齒等魚類微體化石爲主,爲關底組的時間下限提供了可靠的古魚類學證據,岳家山段中部的時代應爲志留紀羅德洛世高斯特早期,岳家山段下部目前並不排除可下延到溫洛克世的可能。

  三是通過棘魚類微體化石的全球對比,關底組上覆地層妙高組可歸入到志留系普里道利統下部,關底組的時代上限應爲志留紀羅德洛世最晚期。

  四是曲靖關底組的地質時代主要限於志留紀羅德洛世,這也是瀟湘脊椎動物羣中揚子魚類組合的主要分佈時限。

曲靖地區志留系綜合柱狀圖。趙文金 供圖

  趙文金表示,雲南曲靖地區的志留系出露較好,連續發育,化石豐富,長期以來一直是研究中國志留系理想的地區之一。從4.3億年前的志留紀羅德洛世開始,一直到3.8億年前的中泥盆世末,當今世界上已發現的絕大多數古生代魚類幾乎都能在曲靖找到蹤跡。不僅如此,曲靖還發現許多獨有屬種,不乏各自門類中最早、最原始的代表。

  近10餘年來,中科院古脊椎所早期脊椎動物研究課題組在曲靖地區開展了大量的野外地質考察與魚類化石的發掘及深入研究工作,除發現在早期脊椎動物演化中佔據關鍵節點位置的魚類化石和具有重要地層學意義的魚類微體化石外,還在釐清曲靖地區瀟湘脊椎動物羣的魚類組成、多樣性及時空分佈格局的同時,爲關底組地層的劃分與對比及其時代歸屬的討論提供出詳實的第一手野外地質資料和可靠的古魚類學依據。(完)

Bookmark and Share
|
關閉