北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環渤海三省一市生態修復項目開工率已達88.5%

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 20:39   中國新聞網

  中新網6月30日電 生態環境部6月30日召開例行新聞發佈會,發言人劉友賓在會上表示,環渤海三省一市生態修復項目開工率已達到88.5%。7月初,生態環境部將開展生態恢復修復進展現場調查覈實工作,並對進展滯後地區進行通報。

  劉友賓介紹,根據《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》要求,到2020年底,渤海濱海溼地生態修復規模不低於6900公頃,整治修復岸線新增70公里左右。三省一市共設立生態恢復修復工程項目61個,整治修復岸線長度約爲129公里。

  生態環境部通過工作調度、衛星遙感監測、現場調研、向沿海城市(區)政府覈實等方式,發現生態恢復修復任務存在項目開工率低、完成修復量少等問題。截至2020年4月底,環渤海三省一市計劃開展的61個海洋生態修復項目僅13個開工,完成濱海溼地修復面積約爲目標要求的4.1%,整治修復岸線長度約佔目標要求的19.6%。

  2020年5月,生態環境部向生態恢復修復任務進展滯後的秦皇島、唐山、大連、營口、盤錦、錦州、葫蘆島、濱州、濰坊、煙臺等10個沿海城市印發了預警函,要求高度重視,採取有效措施,加大推進力度,確保按期完成任務目標。

  截至6月中旬,三省一市已有54個生態修復項目開始施工,開工率達到88.5%,提高了約67.2個百分點。在東營、天津率先達到較高開工率的基礎上,營口、葫蘆島、濰坊、煙臺、大連、盤錦、濱州等城市後來居上,生態修復項目已全部開工,秦皇島、錦州、唐山等三市分別將未開工項目壓縮至1個。

  下一步,生態環境部將結合疫情防控要求,採取衛星遙感監測及現場調查覈實相結合的方式,持續跟進三省一市及沿海城市(區)生態恢復修復任務進展,督促推動做好渤海生態修復工作。7月初,生態環境部將開展生態恢復修復進展現場調查覈實工作,並對進展滯後地區進行通報。

Bookmark and Share
|
關閉