北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在廈臺企僑企疫後按下復產“快進鍵”

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 20:50   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)在廈臺企僑企疫後按下復產“快進鍵”

中新社廈門6月30日電 題:在廈臺企僑企疫後按下復產“快進鍵”

  作者 李睿 楊伏山

  傳統制香技藝:“保訂單”和“快轉型”並進

  閩南地區歷來有祭神祭祖的傳統,燒香作爲人們敬神禮拜的方式和禮儀,習俗繁多,閩南天然香製作由來已久。

  廈門市翔安區是中國大陸四大制香基地之一,紮根於此的廈門美真香佛具藝品有限公司是一家老字號企業,源於馬來西亞華人陳楚軒1963年創辦的“美真香”品牌,專事工藝蠟燭、木雕、香料的生產。

  提起其發展歷程,該僑企財務負責人朱永慶日前在接受記者採訪時介紹說,從上世紀90年代家庭作坊式香料製作發展到如今的機械化、規模化生產,企業年銷售額也從最初的幾十萬元(人民幣,下同)增長到了現在的幾千萬元,“這得益於技術革新,也離不開優越的營商環境。”

  朱永慶坦承,在疫情衝擊之下,今年第一季度銷售額同比下降63.3%。幸好政府稅務部門及時安排專人對接、線上輔導,企業申請社保費減免,享受到社保費節約支出的政策紅利。“加上各項利好政策疊加,上半年企業總計‘節省’稅費額達22.33萬元。”

  生產成本的降低,使得籌劃很久的環保設備採購計劃得以落地,朱永慶懸着的心也終於放下。

  “近來家庭用香有所增加,我們結合市場動態走向,加大新品開發,發揮線上銷售渠道的作用,力保銷售與去年持平。”他說。

  據瞭解,第二季度該企業營業額恢復到平時的九成以上。

  新型環保材料:外有政策支持,內有“智造”升級

  傳統技藝在傳承中創新,綠色智能、集約高效的新型材料行業也兼修“內功”與“外功”,站在風口之上,揚帆海外。

  由臺胞陳亮祖創立的廈門環綠實業有限公司主營環保傢俱製造,最初選擇來廈創業也是看好這裏廣闊的市場前景:隨着綠色環保理念的普及,人們對家居的環保性和藝術化有更高要求,新型防火、環保材料建材傢俱用品這一市場大有可爲。

  如今這家高新技術企業已擁有40項專利,陳亮祖認爲,是企業努力、政策支持成就了“內功”與“外功”,讓企業煥發蓬勃生機。

  陳亮祖告訴記者,研發和創新是其前行的最大動力,去年投入的337萬元研發費用享受加計扣除政策後,減免了約25萬元稅款,今年將持續加大投入、升級產品。

  “海外市場是我們銷售的重點,特殊時期稅務部門做到‘極速退稅’常態化,退稅款及時到賬,使得企業生產更有把握。”他說。

  去年11月初大陸發佈“26條措施”,爲臺企提供同等待遇,讓陳亮祖更加堅定了在這裏深耕發展的信心。

  他說,全球疫情形勢嚴峻,上半年出口額比去年同期下降不少,“下半年加油幹,我們有信心完成今年的計劃任務。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉