北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“‘糧經’年年念,今年有新意”——來自全國政協農業界別協商會議現場的報道

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 11:02   中國新聞網

  新華社北京5月24日電 題:“‘糧經’年年念,今年有新意”——來自全國政協農業界別協商會議現場的報道

  新華社記者陳煒偉

  “加強糧食產能建設”“大力推進農田水利建設”“加快推進非洲豬瘟疫苗研發”……24日下午,全國政協十三屆三次會議農業界別協商會議現場,委員們圍繞“保障重要農產品有效供給”的議題建言獻策。

  “‘糧經’年年念,今年有新意。”餘欣榮委員說,新冠肺炎疫情期間社會對糧食安全更加關注。我國糧食生產取得歷史性的“十六連豐”,但也要居安思危、系統施策,牢牢把握糧食安全主動權。

  圍繞“藏糧於地”,嚴之堯委員建議,確保18億畝耕地紅線不突破;大力開展土地整治,破解農村土地“用不上、用不好”的困境;保護地力,不斷提高有機肥料的研發和生產水平。

  仲志餘委員則建議,繼續加大防洪、供水等重大水利工程建設,提高防汛抗旱能力,爲糧食安全和保障重要農產品有效供給夯實基礎。

  ……

  交流思想,凝聚共識。

  去年,全國政協全體會議期間首次舉行界別協商會議;今年繼續在部分界別舉行界別協商會議,讓委員們聚焦議題、暢所欲言。

  討論現場還來了幾位特殊的“客人”——來自中央和國家機關有關單位的負責人在現場仔細聽、認真記,與委員們真誠交流,對建議當場回應。

  “研發安全、有效的疫苗是非洲豬瘟疫情防控的重中之重。”陳化蘭委員建議,有關部門要按照程序不減、標準不降的原則,加強對疫苗評價評審相關工作的組織協調,加快推進非洲豬瘟疫苗研發進程,依靠科技恢復和穩定生豬產業。

  農業農村部副部長於康震現場回應說,非洲豬瘟疫苗研發在政策上“特事特辦”,已經安排有關評審機構和專家及早介入,爲下一步的評價掃除障礙。

  喬曉玲委員則建議,發揮政府保供穩價的調控作用,組織重點保供企業對進口豬肉實行聯合採購,用進口豬肉作爲中央和地方儲備,調節和穩定豬肉市場價格。

  對此,財政部副部長程麗華回應說,財政部正積極配合相關部門,委託相關企業通過進口豬肉的方式進一步充實中央儲備,下一步還將緊盯國際豬肉市場和國內供需情況,配合有關部門穩步推進豬肉進口儲備投放工作。

  “委員們的意見和建議我們會認真研究、積極吸納。”國家發展改革委副主任胡祖才說,一些重大工程、重大政策和改革要體現在“十四五”規劃中,要加大投入,完善重要農產品產供儲銷體系,農業支持政策要穩中加力。

  ……

  委員們聚焦主題、建言資政;部委負責人直面問題、現場作答。熱烈的會場,見證着一條條真知灼見轉化爲發展良策。

【編輯:於曉】

Bookmark and Share
|
關閉