北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王亞平代表:中國航天員正全力備戰空間站任務

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 10:11   中國新聞網

  新華社北京5月24日電 題:王亞平代表:中國航天員正全力備戰空間站任務

  新華社記者李國利、劉藝、黃一宸

  從太空歸來後的第三年,我國首位“太空教師”王亞平又增添了一個身份:母親。

  女兒的話,天真無邪,對太空充滿了嚮往。而再上太空,也正是航天員王亞平心裏的期待。

  今年5月5日,隨着長征五號B運載火箭成功首飛,我國載人航天工程“第三步”任務開啓,王亞平再上太空的機會近在眼前。

  按計劃,我國空間站將於2022年前後完成建造。其間,規劃發射4艘神舟載人飛船,還將進行航天員乘組輪換。

  “航天員的狀態只有兩種,飛行和準備飛行。”過去的一年間,包括王亞平在內的全體航天員始終在全力備戰空間站任務。王亞平說,特別是新冠肺炎疫情暴發以來,全體航天員一直都處於隔離訓練狀態。

  “對航天員來說,空間站任務是全新的:空間實驗、艙外安裝維護操作等任務內容全新,飛行器平臺全新……”王亞平充滿期待地說。

  2013年6月20日,王亞平在距離地球300多公里的天宮一號裏,爲全國6000餘萬名師生生動講解和親手展示太空的奧祕。

  天宮一號是我國送入太空的首個目標飛行器,是我國首個航天員在太空入住的家。曾在天宮一號工作和生活12天的王亞平說:“中國空間站是我們國家自主設計研製的國家太空實驗室,要比天宮一號更大更舒適,我很想全方位體驗它的各項功能。”

  王亞平是我國第二批航天員,也是我國首批女航天員。今年是她成爲航天員的第10年,將迎來新一批隊友——我國第三批航天員選拔將在年中完成。

  “我很期待新隊友的加入。”王亞平說,“航天員訓練內容始終是跟着飛行任務的變化而有所調整的,我會像第一批航天員當年帶我們那樣,把飛行經驗、訓練經驗毫無保留地傳授給他們,幫助他們更快成長。”

  穿上軍裝,步入莊嚴的人民大會堂,作爲全國人大代表,王亞平經過廣泛調研、深入思考,今年鄭重提交了有關“軍隊科研單位人才隊伍建設”的建議。

  “在建設世界科技強國的征程中,科技工作者是主力軍、先行者,任重而道遠。應該關心他們、愛護他們,讓他們在努力爲國實現建設科技強國夢想的征途中,擁有更多的獲得感、幸福感、安全感。”王亞平說。

  50年前,“東方紅一號”衛星成功發射,開啓了中國航天事業新紀元;2003年金秋,楊利偉一飛沖天,中華民族千年飛天夢圓;2020年5月,長征五號B運載火箭首飛成功,拉開我國空間站在軌建造階段飛行任務的序幕……“我國航天事業取得的輝煌成就,是幾代航天人賡續接力、奮鬥不止的結果,希望未來有更多的青年人蔘與進來,早日實現建設航天強國的偉大夢想。”多年來一直致力於航天科普教育的王亞平說。

【編輯:於曉】

Bookmark and Share
|
關閉