北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

錢易:天人合一 走好新時代生態文明建設之路

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 05:38   中國新聞網

【理論面對面】錢易:天人合一 走好新時代生態文明建設之路

光明網訊(樑澤運 陶媛)“改革開放,我們中國發生了翻天覆地的變化,各方面都有了很顯著的進步,爲世人所矚目。中央領導高度重視在經濟發展的同時要關注環境保護,要能夠保護好生態環境。在生態文明建設方面,我們非常突出。”中國工程院院士、清華大學環境學院教授錢易做客光明網《理論面對面》節目時這樣說。她認爲,在新時代生態文明建設這條道路上,中國一直走在前列。

  在談及世界各國發展模式時,她指出:“世界各國都經歷過不正確的經濟發展模式。經濟上發展了,人民的生活改善了,同時資源消耗了,環境污染了,生態破壞了。所以,經過很長時間的討論,我們國家最後提出來了要實施可持續發展戰略。”國家積極開展清潔生產、推行循環經濟,大力建設生態文明,做出來了很多成績。

  錢易強調:“綠水青山就是金山銀山,我們人民對於幸福生活的最大願景,就是一個美好的生態環境,能夠有利於人民健康的這樣一個環境。我們國家生態文明有優良的傳統,包括我們中國的天人合一論,就是強調人和自然的關係要和諧。”

  十八大講到,我們中國的建設要“五位一體”地進行。 經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設要一起進行。生態文明建設要融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設全過程和各個方面。

  “我們實施生態文明建設的六個途徑,在生產領域、消費領域、城鎮化建設領域、自然環境的保護領域,還有宣傳教育領域,最後在法制和管理的領域,都要推行生態文明建設。”錢易補充說。

  她呼籲,我們社會上的每個人,不管做什麼工作,不管在什麼崗位,都要爲生態文明建設出力。現在聯合國還在努力推動2030年可持續發展的議程,我們還要努力地來實施可持續發展戰略,最後全社會努力,共同建設美麗中國。

  自5月20日起,光明網推出《理論面對面》20集系列訪談短視頻,邀請專家學者以生動形象、立體多面的融媒體展現形式,講述並回顧新中國成立以來,特別是黨的十九大以來,黨和國家各項事業取得的歷史性成就,聚焦經濟發展、科技創新、脫貧攻堅、改善民生、生態文明建設等重點領域,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

【編輯:劉歡】

Bookmark and Share
|
關閉