北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

企業發展、脫貧攻堅 兩會第二場“委員通道”關注這些話題

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 05:30   中國新聞網

企業發展、脫貧攻堅、消費振興......2020年全國兩會第二場“委員通道”關注這些話題!

  今天(5月24日)上午,全國政協十三屆三次會議第二場“委員通道”開啓。爲有效防控疫情,6位全國政協委員通過網絡視頻方式接受媒體採訪。

朱建民:“六保”措施中保產業鏈供應鏈暢通 就是保就業、保民生

  朱建民:產業鏈供應鏈穩定,企業、發展就會穩定;產業鏈供應鏈暢通,血液就會暢通,企業的活力就會煥發。今年中央提出的“六保”措施中,特別提到了保產業鏈供應鏈穩定。這一重要措施的貫徹落實,一定會推動我們更多的民營企業快速從困局中走出來,也一定會全面推動我們民營經濟高質量發展。我們認爲,保產業鏈保供應鏈就是保民營企業,保民營企業就是保就業,就是保民生。

宋鑫:清潔供暖供熱有規模開發和推廣的可能性

  全國政協委員、中國節能環保集團有限公司黨委書記、董事長宋鑫就全國清潔供暖進展的問題回答了記者提問。他說,清潔供暖供熱不僅讓百姓少花錢,還會提升百姓的幸福感和獲得感。根據調研,全國大量的污水管網等清潔供暖資源,很多都具有規模開發和推廣的可能性。

  宋鑫:在全國,目前每年新增大約有20億平方米的建築,其中有1億平方米可以採用清潔供暖。如果全部實施的話,每年可新增節約標準煤66萬噸,相當於植樹造林36萬畝,可以說這種方式既節約能源,沒有污染,百姓還可以少花錢。

貢覺曲珍:基層工作是脫貧工作的“最後一公里”

  脫貧攻堅中基層工作的關鍵是什麼?基層幹部又起到什麼作用?全國政協委員、西藏山南隆子縣扎日鄉鄉長貢覺曲珍分享了一個小故事,她說基層工作最重要的就是“做”重於“說”,基層就是“最後一公里”。

  貢覺曲珍:小康村改造的時候,我們基層幹部負責的是組織羣衆搬遷。村民的東西多,臨時安置點放不下怎麼辦?村民家裏沒有人手搬家怎麼辦?臨時安置點生活條件簡陋怎麼辦?我們幹部把自己的週轉房騰出來給有困難的羣衆住,我們親自搭把手幫羣衆搬家,自己沒有時間喝水、上廁所,也要保證臨時安置點的生活羣衆喝上乾淨的水,有地方上廁所。如果我們不做這些,“最後一公里”就沒有修完,心就沒有通。

  現在村裏的姑娘們在學習手工編織竹器,小夥子在學着怎麼當嚮導等,可以說我們已經做好了一切準備開門迎客。我想代表我美麗的家鄉和熱情的鄉親,歡迎大家來到西藏扎日鄉旅遊。

玉克塞克·西加艾提:文化扶貧是精神的扶貧

  全國政協委員、國家一級演員玉克塞克·西加艾提用村民阿力木江的故事講述了文化扶貧對穩定脫貧的作用。

  玉克塞克·西加艾提:文化扶貧是精神的扶貧。我們在村裏建立了農村文藝隊,一名叫阿力木江的小夥子,會木工,也加入了這個文藝隊。通過文化藝術學校的免費培訓,他進步特別快,在家裏也開始幫忙家務等。再加上他的木工手藝,他收入也提高了,這就是文化的力量。村民的感恩之心特別強,他們總說非常感謝黨和政府,沒有黨和政府,就沒有現在的幸福生活。

楊安娣:疫情給今年冰雪產業帶來巨大影響 偉大的事業都要經過千錘百煉

  全國政協委員、民盟吉林省委主委、吉林省文化旅遊廳廳長楊安娣回答記者提問時表示,冰雪這個“冷資源”已逐漸發展成“熱產業”,雖受疫情影響,仍期盼冰雪產業的復甦。

  楊安娣:突如其來的疫情,讓我們深深領略了什麼叫做“望雪興嘆”,特別是對於做好了充足準備,要迎接旺季最高峯的冰雪企業來說,衝擊無疑是巨大的。但冰雪兒女也有着冰雪精神,我們堅信,偉大的企業都是冬天的孩子;我們更加堅信,偉大的事業總是千錘百煉,歷經風霜。

甘霖:兩個案例證明消費投訴公示的作用

  全國政協委員、致公黨中央副主席、國家市場監管總局副局長甘霖用兩個案例證明消費投訴公示的作用。一個是將投訴公示後,半年內投訴就“清零”,而另一個反面例子則顯示缺乏公示制度,消費者會面臨更大的消費風險。

  甘霖:消費投訴公示很有效、也很重要,關鍵是要解決信息不對稱,因爲消費者也是監督者。消費投訴既是“黑榜”也是“紅榜”,既是監督也是鼓勵。消費投訴公示制度還需加大力度,全面推行。拓展線上線下公示渠道,聚焦投訴集中企業以及多發易發的問題,部門聯動形成合力,讓信息更公開、市場更透明、消費者更放心。

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉