北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

推進“新基建”,需要新的網絡安全觀

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 05:29   中國新聞網

  ◎ 科技日報記者 劉園園 張蓋倫

  前不久,國家發改委相關負責人明確了新型基礎設施的範疇,信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施這三大方面被囊括其中。

  今年兩會,“新基建”所隱含的另一個重要維度受到關注:網絡安全。

  “新基建是數字化基建的基礎設施,一方面進一步加大了網絡安全威脅的暴露面,讓安全防禦難度急劇增加;另一方面必然吸引高級別網絡安全威脅力量的注意,將大數據中心、5G網絡等新基建作爲重點目標。”全國政協委員、360集團董事長兼CEO周鴻禕說,因此,新基建的安全防護手段亟待升級。

  周鴻禕認爲,“新基建”涉及5G、大數據、人工智能等大量新技術,推動遠程醫療、工業互聯網等領域大量新業務,將帶來全新的安全挑戰。同時,隨着“新基建”的開展,各類數據中心承載國家、社會和個人的海量大數據,將面臨嚴峻的數據安全問題。

  “數字基礎設施建設下的網絡安全問題影響範圍將更廣泛。”全國政協常委、民建中央副主席周漢民認爲,隨着“數字基建”推進,各個產業對數字網絡體系的依賴度加深,一旦出現網絡安全問題,將給數字經濟帶來顯著影響。

  用周鴻禕的話總結說,“新基建”加速推動整個社會的數字化轉型,將引發傳統的安全概念發生徹底變革。相應地,整個安全的概念都需要重新定義。

  推進“新基建”應兼顧網絡安全

  在“新基建”背景下,應如何進行網絡安全建設?“同步”是相關建議中的關鍵詞。

  “新基建網絡安全防護需要具備整體思維,開展體系化的頂層設計。” 周鴻禕認爲,需要全面考慮安全防護體系的檢測、響應、防禦等威脅應對環節需求。

  他還建議,在各地“新基建”開展過程中,要同步規劃、同步建設和同步運行網絡安全基礎設施,形成新基建安全能力的基礎條件。同時,要開展常態化攻防對抗演習。

  “網絡安全正在由過去的‘輔助性’功能變成數字基礎設施的重要一環。” 全國政協委員、中國科學院信息工程研究所所長孟丹認爲,數字基建在建設伊始就要考慮安全體系的同步構建,從被動防控向主動防禦轉變。

  提升能力也很重要。孟丹建議,國家有關部門在支持網絡安全企業升級轉型適應數字基建需求的同時,扶持各個行業的數字化程度較高、安全防護能力強的企業進行安全能力輸出,推廣他們在不同應用場景中沉澱的網絡空間安全基建能力和方法在更廣泛的範圍內適用。

【編輯:劉歡】

Bookmark and Share
|
關閉