北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

代表委員建言疫情防控與復工復產

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 14:49   中國新聞網

  趙鬱代表:

  雙線作戰化危機爲生機

  “北京奔馳在疫情期間,不僅做到疫情零發生,更成爲首個成功復工復產的中外合資汽車企業。剛剛過去的4月,產量突破5.6萬臺,創下歷史新高。”全國人大代表、北京奔馳汽車有限公司首席技師趙鬱表示,堅持防疫和復工復產雙線作戰,才能更好地化危機爲生機。

  疫情襲來時,北京奔馳面臨員工返崗、零部件保供、防疫物資緊缺三大困難。公司黨委成立防疫指揮部,印製雙語防疫手冊,安裝自動測溫門,設立隔離觀察室,辦公區域、生產車間、食堂、班車百分百消毒……面對一個個迎面而來的困難,光是復產預案就相繼編制了幾十套。

  2月10日,北京奔馳全線復產,啓動柔性化生產和爬坡嘗試,所有直接參與生產的人員採取動態化配置,按需向資源充足的生產線流動性支援。3月初企業正式恢復雙班生產,3月底恢復正常生產節奏。

  “面對疫情,信心很重要。政府工作報告中提出,要有戰勝任何挑戰的堅定意志和能力。”趙鬱表示,疫情期間,對於個人來說,最重要的是做好自身防護;而對於企業來說,各個部門間打破壁壘,團結協作,信息共享,才能共同戰勝困難。“守望相助,超越國界,形成合力,最終實現相助共贏。”

  (本報記者 張楠)

  潘敬東代表:

  凸顯國企“戰鬥力”守護城市“生命線”

  全國人大代表潘敬東來自國網北京市電力公司。疫情期間,北京電力在市委市政府部署下,以首善標準爲首都電力供應提供完備保障。

  潘敬東講述了“抗疫保電”的難忘經歷,爲保障小湯山醫院修繕,黨員突擊隊帶頭,僅用22天就高質量完成配套電力工程,鋪設近兩萬米電纜、四路外電源供電。公司還提前完成地壇等六家醫院的外電源工程,針對定點醫院、發熱門診、疾控中心、重點生產企業、隔離場所等250多戶重點客戶,實施“一戶一案”,開展設備特巡,始終確保供電萬無一失。

  在復工復產階段,國企依然體現了責任擔當精神。潘敬東說,國網北京電力第一時間出臺了助推復工復產的14項舉措。“政府工作報告中提出將降低工商業電價5%的政策延長到年底,這樣的話我們就在上半年已減11億元的基礎上還要再減15億元。另外,國網北京電力還將繼續聚焦保障和改善民生,健全接訴即辦等服務機制,提升百姓用電獲得感和幸福感。”

  (本報記者 葉曉彥)

  王鬆靈委員:

  加強重大公共衛生事件危機管理國家戰略頂層設計

  全國政協委員、中國科學院院士、首都醫科大學副校長王鬆靈建議,從國家戰略層面完善我國公共衛生常態管理和重大公共衛生事件危機管理模式,促進國家社會經濟發展,保障人民羣衆健康。此外,還應理順機制,明確國家及各級各類公共衛生機構職能,重大公共衛生事件危機管理應由國家直接負責。

  “深入開展公共衛生體系改革迫在眉睫。”王鬆靈說,此次抗擊疫情中暴露出,我國公共衛生危機管理多利用常態管理體系運行,管理層級多,應急反應能力不足。建議把公共衛生體系作爲國家安全體系和應急體系的重要組成部分來管理,做好頂層設計,發揮制度和體制優勢,加強國家公共衛生體系建設,構建公共衛生的常態管理和危機管理模式,促進國家社會經濟發展,保障人民羣衆健康。從國家戰略需求出發,完善我國公共衛生體系,重大公共衛生事件危機管理應由國家直接負責,構建完整和相對獨立的突發公共衛生事件應急體系,賦予國家疾控中心相關行政權力和政府職能。

  (本報記者 武紅利)

  王建業委員:

  明確公立醫院主體地位

  2月7日,全國政協委員、北京醫院院長王建業就作爲北京醫院國家援鄂醫療隊隊長,帶領100多名醫療隊員抵達武漢同濟醫院,在武漢同濟醫院獨立接管重症病房展開救援工作。4月初,王建業將北京醫院151名醫療隊員安全帶回北京。在武漢抗疫一線奮戰70天,王建業回頭看當時的救援,感慨地說:“公立醫院是這場抗疫戰爭的絕對主力軍。”

  王建業說,此次疫情期間,雖然有部分民營醫療機構也加入到抗疫鬥爭中,但與目前民營醫療機構所佔的市場份額相比並不匹配。以北京爲例,開設發熱門診的醫療機構中,難覓民營醫療機構的身影。像北京醫院這樣的公立醫院,不僅開設有發熱門診,在接到援鄂任務後,24小時內就派出了老中青各梯隊醫務人員前往抗疫一線,不問錢,不問價,還帶上了醫院最先進的設備。他建議,相關部門今後要更加明確公立醫院在醫療市場中的主體地位,讓公立醫院在平時爲人民健康做好醫療保障;在疫情來臨時,展現公立醫院的責任與擔當。

  (本報記者 賈曉宏)

  黃宇光委員:

  統籌優化資源推進健康北京建設

  全國政協委員、北京協和醫院麻醉科主任黃宇光認爲,從疫情暴露出的醫療資源供需矛盾來看,健康北京建設仍然任重道遠。要將健康北京建設作爲“一把手”工程,加強對醫療資源的統籌優化,加強公衆健康教育,加大投入力度,確保健康北京工作有序推進落實,進一步在全社會營造尊醫重衛的良好風尚。

  黃宇光建議,合理佈局資源,着力解決醫療領域本身發展不均衡的矛盾,對預防醫學、重症、感染、呼吸和麻醉等學科給予更有力的支持。在醫科大學開設麻醉和重症醫學的獨立課程,爲醫療健康“平戰結合”培養和儲備專門人才。在堅持國家基本醫療保險制度的基礎上,尊重經濟規律,適度發展商業醫療保險,從政策層面保障公立醫院凸顯公益性,避免可能的醫患利益衝突,讓醫護人員安心治病。

  “每個人都可以從小事做起,爲公共衛生事業做貢獻。”黃宇光建議,加強社會公衆健康教育,提升全民應對突發公共衛生事件的能力。建立公共突發事件的“早期警報系統”,以便儘快發現各類疾病的暴發或異乎尋常傳播的可能性。

  (本報記者 高枝)

  徐麗橋委員:

  編制研究規劃 傳承發展中醫藥事業

  全國政協委員、中國歌劇舞劇院副院長徐麗橋說,今年她準備提交一份提案,呼籲更好地傳承發展中醫藥事業。

  徐麗橋說,這次抗擊新冠肺炎疫情中,我們堅持中西醫結合辨證施治,取得了不少成功案例。“我們應當抓住這一契機,進一步深入挖掘中醫藥寶庫中蘊含的精華,努力實現創造性轉化、創新性發展,使之與現代健康理念相融相通。當前世界中醫藥市場的90%以上被日韓佔領。我們要把自己老祖宗的方劑好好研究篩選,使它可以對全世界人類的健康做出貢獻。”

  傳承發展中醫藥事業,徐麗橋提出三點建議,一是國家應高度重視。中醫藥是提升我國原始創新能力的“寶庫”之一。努力促進中醫藥傳統經典與現代科學技術二者相結合,形成自身獨特的原創性成果,將是我們對中國和世界人民的重大貢獻。

  二是編制中醫藥研究規劃。浩如煙海的醫學典籍,流派紛呈的名醫古方,哪些應整理推廣,哪些需科學驗證,哪些要開發融合,有關部門應結合社會發展實際擬定規劃,突出重點,穩步推進。

  三是傳承發展中醫藥事業應重在實踐、重在臨牀。鼓勵中醫藥學研究者結合臨牀從常見病、多發病和疑難雜症入手,開發新藥新方劑,並對傳統熬製法進行量化和優化處理,方便進入中醫藥國際市場。

  (本報記者 孫穎)

  柳茹委員:

  從幼兒園開始開展災難教育

  “新冠肺炎疫情對整個國家來說是一次‘大考’,對於學校教育來說,也是一次重大的考驗,同時也帶來了改革的契機。其中很重要的一點就是如何通過適宜、有效的教育,讓我們的孩子從小了解災難,知道如何積極有效應對災難。”全國政協委員、北京市北海幼兒園園長柳茹今年的提案聚焦兒童的災難教育。

  柳茹建議,要從幼兒園開始開展災難教育,並將其作爲中小學的必修課,依據兒童的年齡特點、成長規律,從價值理念、目標、內容、實施等方面形成前後銜接的課程體系,並開發相關教材。

  柳茹認爲,要從知識、技能和情感態度三個維度定位災難教育的目標,突出尊重和提升生命價值、互助共生等價值與態度,同時融合生活化的理念,引導學生在做中學,通過實踐體驗、探究學習、角色模擬等方式培養兒童自助、互助的意識和能力。政府也應加大對災難教育的專項投入,同時吸引社會資金爲災難教育的開展提供保障。

  (本報記者 牛偉坤)

  趙毅武委員:

  建設“平疫一體化”產能模式

  新冠疫情發生之初,北京市沒有口罩生產線,醫務人員以及市民防護所需要的口罩全部來自京外。2月2日傍晚,總部設在北京海淀的納通科技集團接到政府部門生產口罩動員,全國政協委員、北京市工商聯副主席、納通集團董事長趙毅武立刻開始安排口罩生產的籌備工作。“我們剛剛建好了潔淨車間,但以前納通沒有生產口罩的經驗,員工邊學邊幹,日夜奮戰,終於在2月7日凌晨下線了第一隻口罩。”此後,納通集團陸續又有新設備調試投產,到3月11日,口罩總產量達到600多萬隻。

  趙毅武認爲,北京市等特大城市不僅要儲備防疫物資,更要儲備防疫物資的產能。爲了讓儲備的產能不閒置、不浪費,趙毅武建議,建設“平疫一體化”產能模式,將防疫物資與平時生活物資產能打通,在疫情來臨時就不用擔心產能不足。“以口罩爲例,日常生產防粉塵防花粉口罩的產能,在疫情來臨時無縫切換到防疫口罩生產中,從而在最短的時間內掌握防疫物資的主動權。”

  (本報記者 賈曉宏)

  於聖臣委員:

  建立功能型應急物資儲備服務信息共享平臺

  針對疫情暴露出的我國應急物資儲備形式單一、資源信息共享不暢、管理水平參差不齊等問題,全國政協委員、北京凱博通投資股份有限公司總裁於聖臣建議,儘快完善我國突發公共衛生事件應急物資供給體系,建立功能型應急物資儲備服務信息共享平臺,實現對應急物資的動態監測監控。

  於聖臣建議,藉助互聯網優勢,整合資源,建立功能型應急物資儲備服務信息共享平臺,依託其智能、可視、聯動等特性,實現對應急物資的可視化日常管理、動態監測監控、保證應急物資資源共享順暢。該平臺應及時發佈應急物資公共信息,確保信息最大化互聯互通,使應急物資儲備部門及生產企業及時瞭解情況、制定切實有效的物資生產、儲備、調運方案。平臺還應着力打造智慧供應鏈,實現應急物資全供應鏈可追溯、可控制。

  (本報記者 武紅利)

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉