北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兩會新華時評:把政府的緊日子變成百姓的好日子

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 05:27   中國新聞網

  新華社北京5月23日電 題:把政府的緊日子變成百姓的好日子

  新華社記者楊柳

  爲有效應對疫情衝擊和複雜國內外經貿形勢,今年的政府工作報告強調,各級政府必須真正過緊日子。同時,報告特別提出,一定要把每一筆錢都用在刀刃上、緊要處,一定要讓市場主體和人民羣衆有真真切切的感受,彰顯出政府把自己的緊日子變成百姓好日子的決心。

  疫情影響下,一方面經濟活動大範圍、長時間停滯導致政府稅收減少,另一方面政府加大宏觀調控力度穩定經濟基本盤,支出規模攀升,財政收支矛盾加劇。缺錢怎麼辦?中央政府帶頭,各級政府勒緊腰帶,讓利於企、讓得於民,保就業、保基本民生、保市場主體,奮力擔當,人民至上!

  貫徹以人民爲中心的發展思想,就是要把“讓人民過上好日子”作爲黨和政府的施政目標、工作的重中之重。政府帶頭過緊日子,把省下的真金白銀用於改善民生、激活市場,這是源自初心、着眼長遠的體現,不是短期策略或權宜之計。

  把政府的緊日子變成百姓的好日子,要在“質”和“量”上下功夫。民生投入要用心用情用力解決羣衆關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老等實際問題,加大加快對民生領域投資,以務實之舉爲民謀福利;減稅降費、減租降息等扶持政策要着力解決市場主體申請難、成本高等問題,打通紅利梗阻的“最後一公里”;政府繼續大力壓減一般性支出,但工作效率、工作成效不能打折扣,最大可能提高爲企業和百姓辦事的效率和質量。

  日子好不好,百姓說了算。每一筆錢是否都用在了刀刃上、緊要處,是否換來了企業和百姓看得見、摸得着的獲得感,市場主體和人民羣衆的真切感受就是導向和衡量標準。用有限的財力和資源多辦順民意、解民憂、增民利的好事,獲得了百姓的認可,精打細算的“緊日子”才能變成實實在在的“好日子”。

【編輯:黃鈺涵】
Bookmark and Share
|
關閉