北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

江門市長:推進華僑華人文化交流合作重要平臺建設

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 00:57   中國新聞網

中新網北京5月23日電題:(兩會速遞)江門市長:推進華僑華人文化交流合作重要平臺建設

中新網記者 唐貴江

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確指出,支持江門建設華僑華人文化交流合作重要平臺。全國人大代表,江門市委副書記、市長劉毅日前在北京接受中新網記者採訪時表示,目前江門正全力推進這一重要平臺的建設。

  數據顯示,江門擁有400多萬五邑籍海外僑胞、港澳臺同胞,分佈在全球107個國家和地區,有海內外“兩個江門”的人緣優勢。廣東的海外華僑華人三大族羣里加起來3000萬左右,佔了全國的一半,這3000萬人裏江門佔比1/7左右,全國地級市裏是最多的。

  劉毅表示,去年以來,按照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的部署,江門全力推進華僑華人文化交流合作重要平臺建設,取得了良好開局。江門聘請高水平專業機構編制了《華僑華人文化交流合作重要平臺建設方案》,依託廣東、整合全球華僑華人資源和全國僑鄉遺產資源、粵港澳僑務資源,構建支撐華僑華人文化交流合作重要平臺的項目體系,推動僑鄉文化產業發展。

  據透露,江門市平臺建設的有關內容已納入文化和旅遊部大灣區文化和旅遊發展規劃,包括鼓勵江門與港澳合作建設大廣海灣經濟區、打造示範性港澳青少年遊學基地、建設多元文化交流創新示範區、支持江門(塘口)江澳青年文創小鎮建設、發展遊艇自由行等。

  2019年11月,江門舉辦華僑華人文化交流合作暨粵港澳青年文化創意發展大會,期間舉行華僑華人文化交流合作重要平臺啓動儀式,來自世界各地的1000多名嘉賓參加大會。活動獲得巨大反響,中央、省、市和境外近40家主流媒體對大會進行深入採訪,有關報道超過1000篇。

  劉毅介紹,江門還積極抓好一批項目落地。包括積極參與灣區文化遺產遊徑共建,已完成江門遊徑的總體規劃,啓動了10個精華示範段建設。抓好投資66億元的開平赤坎古鎮華僑文化旅遊項目、投資50億元的鶴山華僑城古勞水鄉文旅項目、投資60億元的台山川島順峯“國際度假島”項目等華僑華人文化展示類重大項目建設。

  此外,江門啓動華僑華人博物館羣建設,今年計劃包裝打造20個博物館。去年江門臺山市還創建成爲首批國家全域旅遊示範區。江門積極推進國家級文化生態保護實驗區創建工作,去年10月,廣東省政府向文化和旅遊部推薦江門爲國家級文化生態保護實驗區創建城市,目前正有序推進後續相關工作。

  劉毅表示,江門將進一步加大華僑華人文化交流合作重要平臺的建設力度,重點做好“方案、活動、項目、平臺”四篇文章。包括爭取納入省灣區領導小組審議,從中央和省的層面推動平臺建設。抓緊編制三年行動計劃,進一步明晰平臺的建設路線圖、施工圖。根據全球疫情的變化情況,在適當的時候,以適當的方式舉辦華僑華人文化交流合作活動周、第七屆世界江門青年大會、“少年中國說”等系列僑務文化活動;力爭在江門打造出幾個國內一流、面向國際的大品牌;積極創建國家級僑鄉文化生態保護實驗區。(完)

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉