北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國政協委員薛亮:關於貧困地區兒童教育啓智的思考

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 00:56   中國新聞網

  新華網北京5月23日電(記者 袁思陶) 5月23日,參加全國政協十三屆三次會議的文藝界全國政協委員、江蘇省美術家協會副主席、江蘇省書畫院院長薛亮接受新華網專訪,就貧困地區兒童教育啓智的問題提出建議。

  2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,是“十三五”規劃收官之年。薛亮認爲,對貧困地區的扶持,不僅僅是物質上的扶持,更應該包括啓智脫貧。2015年以來,國務院頒佈了《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》等一系列政策文件,要求着力加強教育脫貧,大幅提升貧困地區教育基本公平服務水平,讓貧困家庭子女都能接受公平有素質的教育,阻斷貧困因認知差異而代際傳遞。爲了解更多實際情況,薛亮多次隻身去大別山山區進行實地調研。掌握了很多貧困地區教育的一手資料後,作爲全國政協委員,他深深地感受到肩膀上的責任重大,他要爲大山裏的孩子們能接受更好的教育“鼓與呼”。

  適當增加貧困地區教師編制

  薛亮建議:“將公平教育理念提高到立法層次,把爲貧困地區所有兒童提供高質量的教育上升爲教育理念。國家和地方對貧困地區的教育支持政策應有所側重,包括經費劃撥、師資的配備以及監管和效果的評估等,爲地方教育的發展提供強有力的法律保障。”

  在調研過程中,薛亮發現不少落後地區的教育現實狀況是:由於缺乏基本的師資配備,一些散落在各處的鄉村教學點班級學生人數少,有的甚至只能混齡上課,師資數量嚴重短缺。對此,他憂心忡忡,併爲此提議道:“鑑於貧困地區現狀,必須適當增加公辦教師編制。各地市區有充足師資的公辦學校,應規定老師輪流到偏遠地區執教,以避免因經濟差異而形成的不對等教育。”

  實施異地差異性的經費分配製度

  在經過兩個月的實地調研後,薛亮發現,目前仍有很多貧困地區的學校連基本的教學用具、體育器材都不具備,經費倒掛現象依然存在。尤其是偏僻山村學校的教室、居住、衛生等條件極差,遠遠無法保障孩子們身心的健康成長。爲此,他建議要適當增加學校最基本的專項經費,給孩子創造無憂的生活和學習條件,並且對成績優異的學生提供額外的勵志獎、助學金。

  另外,根據不同區域學校的實際發展水平,應當給予差異性的財政撥款,應出臺詳細規定,明確不同類型學校應獲得的國家財政經費資助數額。各項資助經費應精準投放,並且有施用詳細表格以備嚴格審計。

  提高貧困地區非公辦教師的待遇

  在調研中,薛亮還發現,在貧困地區,因教師匱乏而選聘的合同老師或代課老師,與公辦教師的收入存在很大差距。以陝西省商洛地區爲例,該地區的民辦老師和代課老師在偏僻的鄉村學校任教,每月僅有1200—1600元工資。部分老師因爲生活所迫無法堅持教育事業而另擇他業。

  面對這樣的現狀,薛亮建議,首先,應該提高非公辦老師的待遇,穩定整體師資團隊,完善教師人才的梯隊建設;其次,要增加專業培訓機會,還要提供多種形式的異地交流、學習,多與大城市的現代化學校開展共建活動;最後,要給貧困地區教師更多的人文關懷,解除教師的後顧之憂,讓教師真正安心紮根,一心從教。

  適當補充社會教育和職業教育

  對於那些接受了九年義務教育後,實際學業還沒有達到初中水平的貧困地區的孩子們,薛亮對他們的生計和發展也非常關心。

  他認爲,要想提升這些孩子的生存和生活能力,培養他們的職業技能至關重要。爲此,他建議增加貧困地區的社會教育和職業教育,將職業學習作爲義務教育的後續補充,讓這樣的孩子也能擁有改善現有生活現狀的意識和技能。

  完善教育扶貧項目的監管制度

  對於如何完善項目的監管制度,薛亮經過深度調研後,也給出了他的建議。他認爲,項目的監管可以與問責制相結合,對地區、學校進行分層考覈評估。地區層面,可採取領導負責制,組織部門要對地區教育主管領導嚴格問責。學校層面,可實行績效獎勵機制,對學校在某一階段內的教學質量進行評估。在結合地域的條件下,將評估結果向社會公開。

  “教育扶貧、教育啓智爲貧困地區帶來的影響將是深遠的、根本的。其結果將是未來的啓智、脫貧,減少甚至是消除教育欠缺對於個人能力發展的削弱,培養人的生秉之質,讓優秀的人才不因‘地僻教弱’而致埋沒。正如中國古語所言:‘授人以魚,不如授人以漁’。”薛亮期望偏遠地區的教育能夠與發達地區同行。

【編輯:黃鈺涵】
Bookmark and Share
|
關閉