北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

浙江省委書記車俊:如期交出高水平全面建成小康社會高分答卷

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 00:28   中國新聞網

  (兩會速遞)浙江省委書記車俊:如期交出高水平全面建成小康社會高分答卷

中新社北京5月23日電 (趙曄嬌 張斌)“我們將認真學習貫徹政府工作報告,堅決扛起建設重要窗口的使命擔當,下定決心,排除萬難,奮力奪取統籌‘兩戰’的決定性勝利,如期交出高水平全面建成小康社會的高分答卷。”22日,全國人大代表,浙江省委書記、省人大常委會主任車俊在該省代表團全體會議上作出如是說。

  浙江是中國東部經濟強省,也是新冠肺炎疫情以來,統籌推進疫情防控和經濟社會發展成效突出的省份之一。

  官方數據顯示,2019年,浙江GDP達6.2萬億元(人民幣,下同),增長6.8%;在外部環境挑戰上升的大背景下,出口仍然增長9%,佔全國份額提高至13.4%;城鄉居民收入比縮小至1:2.01,連續7年呈縮小態勢;民企利潤增長7.6%,投資增長7.2%,走在中國前列。

  新冠肺炎疫情發生後,浙江成爲中國首批作出一級響應的省份,雖確診病例數逾1200例,但經醫護人員全力救治,該省僅出現1例死亡病例,並實現醫護人員零感染、本地及境外輸入病例“清零”等目標。此外,該省亦是中國首批推動復工復產、將響應級別降到三級的省份,截至目前未發生因復工、復產、復學、復課導致的感染病例。

  今年一季度,浙江GDP爲1.3萬億元,下降5.6%。但3月以來,該省主要經濟指標增速由負轉正。最新數據顯示,浙江4月規上工業增加值同比增長9.5%,增速居中國各省(區、市)第一,比中國全國平均高5.6個百分點。

  車俊表示,去年以來,浙江奮力推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,所取得的重要成果是政府工作報告在省域層面的具體而鮮活的展現。

  “去年以來,我們遇到的風險挑戰是前所未有的,所以,我們所取得的勝利也是尤爲不易、難能可貴的。”車俊說。

  前不久,浙江被賦予新目標新定位——努力成爲新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口。車俊表示,浙江將堅決扛起建設“重要窗口”的使命擔當,全面落實擴大內需戰略,強化“六穩”工作,落實“六保”任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,確保高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,“以浙江的穩和進爲全國發展大局作出更大貢獻”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉