北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

代表委員熱議 後疫情時期健康中國如何建設

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 00:37   中國新聞網

2020全國兩會“健康中國人”系列圓桌論壇

代表委員熱議 後疫情時期健康中國如何建設

  人民網北京5月23日電 近期,由人民網·人民健康主辦的2020年全國兩會“健康中國人”系列圓桌論壇在京舉行。來自各行各業的全國人大代表、政協委員,就後疫情時期健康中國如何建設的相關話題進行了熱烈探討。據悉,該論壇已連續舉辦五屆。

  全國政協委員,中國心血管健康聯盟副主席、北京大學第一醫院心臟中心主任霍勇在“後疫情時代·心血管疾病救治的新拐點”的專場論壇上提出,疫情防控常態化對於心腦血管疾病防治既是挑戰也是機遇。疫情防控中的優秀經驗有利於慢病管理水平的提升,能夠更好地推動健康中國建設。

  “疫情防控的經驗,爲慢病防治提供了借鑑和參考。”霍勇指出,疫情當中採取的“人盯人”、“網格化”、“社區管理”、“互聯網醫療”等一系列積極措施,也能夠用於慢病管理手段的更新提升。

  加強學生健康教育 帶動提升家庭健康素養

  全國政協委員,中國心血管健康聯盟主席、復旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波院士在“後疫情時代·心血管疾病救治的新拐點”的專場論壇上表示,希望能加強學生健康教育,包括心肺復甦急救知識,孩子們也可以帶動提升一個家庭的健康素養。

  “健康教育要從娃娃抓起,建議把小學的體育教育課改爲健康教育課,除體育鍛煉外,也應加入一定課時的健康知識教育,包括健康飲食、用眼健康、疾病科普與心肺復甦等急救技能等多個方面。”葛均波認爲,加強孩子們的健康教育可以間接影響整個家庭的健康意識,有助於提升公衆健康素養。

  加強胸痛中心建設 提升公衆急救意識

  全國人大代表,解放軍聯勤保障部隊第920醫院心內科主任楊麗霞在“後疫情時代·心血管疾病救治的新拐點”的專場論壇上表示,胸痛中心在降低心血管疾病死亡率方面發揮着重要作用,需要進一步加強胸痛中心建設,提升基層救治能力,提高公衆慢病管理以及急救意識。

  楊麗霞表示,對急性心肌梗死的救治,胸痛中心取得了顯著的成效,但還存在一些問題。她建議從衛生行政層面建立全國常態化胸痛中心的質量監控機制,由政府主導、各省胸痛中心聯盟組織實施,信息共享,推動全國常態化質控機制的建立。

  “早期要多做民衆的健康教育,也就是我們平常說的‘管住嘴、邁開腿’,多運動、不抽菸、少飲酒的民衆教育一定要深入。”楊麗霞進一步提出,要提高公衆的急救意識,強化民衆對於突發心肌梗死的識別能力,對保安、消防員、警察等可能成爲“第一目擊者”行業人羣進行急救知識培訓,增加公共場所AED設備的配置,提升院前急救能力,縮短確診時間。

  參考疫情防控經驗 家、校、社聯動防控近視

  全國人大代表,山東中醫藥大學附屬眼科醫院院長畢宏生在主題爲“疫後綜合徵與校園健康教育”的專場論壇上建議,近視防控應該構建省、市、縣體系構建立體化、家-校-社聯動網格化、用眼行爲監測信息化、防控措施中西醫結合化的“四化”防控體系。

  “家、校、社聯動和網格化管理是近視防控重要的抓手。”畢宏生代表提出,在疫情期間,學生上網課時的不當習慣對眼健康造成了一定的損害,值得關注。疫情常態化形式下,疫情防控與近視防控是相輔相成的。近視防控可以採用“四化”的方式,即由教育和衛健部門負責牽頭,構建省、市、縣體系構建立體化、家-校-社聯動網格化、用眼行爲監測信息化、防控措施中西醫結合化的“四化”防控體系。

  每個寶貝都應該得到精心的養育

  全國政協委員,中國人口與發展研究中心主任、研究員賀丹在“探索普惠性嬰幼兒照護服務”主題論壇上提出,老齡化背景下,每個孩子都是國家的寶貝,都應該得到精心的養育。

  “解決托育問題是影響國家人口發展的重要因素。”賀丹表示,0-3歲的孩子60%由媽媽照顧,因此大量女性不得不面對職業發展與家庭照護間的衝突,這也是影響生育意願的一大主因。“如果不解決好托育問題,就會影響家庭,特別是女性的生育決策。”賀丹指出,目前做好育兒服務是公共服務重中之重。

  抗病毒藥物使用要儘早 同時需注重合理規範

  全國政協委員、北京醫院大內科主任、呼吸與危重症醫學科教授孫鐵英在主題爲“後疫情時代·關注抗病毒藥物的合理使用”專場論壇上提出,抗病毒藥物使用的關鍵就是及時、儘早,同時也需注重精準應用與合理規範。

  援鄂抗擊疫情期間,孫鐵英作爲國家醫療隊成員主要負責重症和危重症患者的救治。“新冠肺炎是一種急性病毒性傳染性疾病,需要在對症和支持治療的基礎上進行抗病毒治療,並且,抗病毒治療一定及時、儘早,儘可能地減少病毒對人體的損傷。”特別強調,至目前仍在尋找有效的抗新型冠狀病毒藥物,孫鐵英說。

【編輯:黃鈺涵】

Bookmark and Share
|
關閉