北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國政協人資環委主任李偉:革除濫食野生動物陋習刻不容緩

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 20:05   中國新聞網

  (兩會訪談)全國政協人資環委主任李偉:革除濫食野生動物陋習刻不容緩

  中新社北京5月23日電 (記者 楊程晨)全國政協常委、人口資源環境委員會主任李偉22日接受中新社記者採訪表示,濫食野生動物的現象在國內依然存在,革除這一陋習刻不容緩。

  濫食野生動物陋習因新冠肺炎疫情暴發再度引起社會反思。3月中旬,疫情形勢仍嚴峻複雜,全國政協人資環委承辦一次增開的“革除濫食野生動物陋習”雙週協商座談會,回應關切。

  李偉介紹,會上,12位政協委員和專家學者從宣傳教育、法治保障、部門協作、公衆參與等方面建言資政。委員們認爲,受傳統飲食習慣和獵奇、炫富、滋補等錯誤認識影響,加上相關法律法規和執法機制不健全,濫食野生動物現象在國內依然存在,既破壞生態平衡,又容易引發公共衛生風險。革除陋習根本在於轉變思想觀念,由被動禁止轉爲自覺遵守。

  隨後,全國政協人資環委向各級政協委員發出倡議,號召從自身、從現在做起,自覺抵制濫食野生動物行爲,多做調查研究及建言資政工作。

  2018年3月,時任國務院發展研究中心主任的李偉當選第十三屆全國政協人資環委主任,併兼任兩職直至2019年5月底。由政府政策研究單位轉任全國政協專門委員會,過去一年,李偉帶領人資環委做了哪些重點工作?

  他指出四方面內容,分別是聚焦重大議題,承辦兩場雙週協商座談會及遠程協商會議;貫徹綠色發展理念,圍繞“川藏鐵路建設中的生態環境保護問題”等開展專題調研;跟蹤重點問題,鞏固多樣化協商機制建設成果;深化拓展協商議政形式,與有關部門、地方政協加強合作。

  李偉特別提到,自2010年開始,全國政協人資環委持續跟蹤千島湖及新安江水資源保護工作,推動中國首個跨省流域生態補償機制即新安江流域生態補償機制試點的實施。

  在去年“建立生態補償機制中存在的問題和建議”雙週協商座談會舉行前,全國政協副主席李斌帶隊赴皖浙兩省就試點情況進行了民主監督性調研。政協委員和專家學者對這一機制建設給予肯定,同時指出生態補償涉及面廣、利益關係複雜,以及工作中存在法律法規不健全、補償機制不完善等問題。

  展望2020年工作,李偉在20日刊登於全國政協官網的一篇文章中說,人資環委將積極探索更好發揮人民政協專門協商機構作用和專委會基礎性作用的途徑和方法,進一步完善專委會工作制度機制。(完)

【編輯:房家樑】
Bookmark and Share
|
關閉