北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李稻葵“兩個比喻”展望後疫情時代中國經濟

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 20:07   中國新聞網

中新社北京5月23日電 題:(兩會訪談)李稻葵“兩個比喻”展望後疫情時代中國經濟

  作者 常濤

  “只要我們講清楚天亮之後的路是什麼,再長的黑夜都能順順利利度過。”“就像一匹馬,你只能用繩子牽它,而不能用繩子推它。”

統籌規劃未來兩三年目標任務

  政府工作報告沒有提出全年經濟增速具體目標。李稻葵表示,雖然沒有提出經濟增長數字目標,任務依舊非常明確,就是要穩就業、保市場主體。而且這背後還有更長遠的潛在目標,“我們希望能夠用2—3年時間順利渡過當前難關,而且爲中國經濟未來的發展謀求增長姿態。”

  李稻葵分析,種種跡象表明,疫情過後,我們面臨的國際環境可能是改革開放以來最嚴峻的,未來二三十年一些不利的國際形勢可能會在未來兩三年內集中發生。所以,我們應統籌規劃未來兩三年的增長目標和任務。

  李稻葵說,我們的困難時間就是兩三年,要做好充分的思想準備,應對來自於國際市場的衝擊。國際市場的衝擊,不僅表現在對中國出口需求的下降,還表現在對石油運輸線安全、大豆等糧食供應上,這是穩預期最重要的工作。

  “從整體來看,中國經濟具備長期增長的潛力,依舊是‘元氣滿滿’。”李稻葵認爲,中國經濟是有底線的,要跟全國老百姓講清楚,困難是暫時的,只要我們踏踏實實做好自己的工作,增長速度稍微放慢一點,不要着急。等兩三年熬過去以後,中國經濟還能回到又好又快的增長路徑。

  “就像走夜路一樣,只要我們講清楚天亮之後的路是什麼,再長的黑夜都能順順利利度過。”李稻葵說。

當務之急是恢復消費

  投資、消費、出口被喻爲拉動經濟增長的“三駕馬車”。李稻葵認爲,復甦經濟的當務之急是給消費增加動力。

  “現在最主要的問題是有生產能力,但沒有消費市場。目前老百姓還不敢出門,不敢消費。在疫情不反彈的前提下,我們應鼓勵民衆消費。”李稻葵說。

  在加大企業減稅降費力度方面,今年的政府工作報告提出了一攬子計劃。

  李稻葵表示,小微企業所得稅繳納一律延緩到明年等措施,非常實事求是,因爲它們面臨的困難不是短期的。

  但目前更突出的問題是沒有需求,減稅政策等在某種程度上是被動的,各級政府還是要想方設法,主動引導居民恢復消費。“就像一匹馬,你只能用繩子牽他,而不能用繩子推它。”(完)

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉