北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國脫貧攻堅騰 “雲”衝刺

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 19:29   中國新聞網

(兩會·戰貧)中國脫貧攻堅騰 “雲”衝刺

中新社北京5月23日電 (夏賓 李佩珊 賀邵清)儘管2020年“飛”出了新冠肺炎疫情“黑天鵝”,但中國政府並未改變其承諾——政府工作報告提出,今年,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。

  決定性的脫貧成就已經取得,“最後一公里”的挑戰仍舊嚴峻,三大科技“武器”正助力中國脫貧攻堅騰“雲”衝刺。

  在全國兩會召開前夕,寧夏農業農村廳四家電商直播平臺開啓“百企千村”特色農產品線上直播帶貨活動,讓農產品“觸網”進城,打開銷路。

  “直播帶貨可以讓各地的觀衆通過鏡頭走進田間地頭,也已成爲新的主流趨勢。”全國人大代表、寧夏吳忠市市長喜清江認爲,隨着推介宣傳和銷售市場的打開,“線上線下+體驗”的銷售模式將呈現幾何式增長,電商扶貧是精準扶貧的重要體現。

  全國人大代表李君是四川省蒼溪縣白驛鎮岫雲村黨支部書記,也是一位擁有5萬粉絲的“網紅”。在他看來,希望用直播、短視頻向外界展示老百姓在村裏生活、生產的真實情況,當大家對真實的農村有了更深入的認知,好產品自然賣出好價格。

  “像直播助農這樣的新模式,是借互聯網新技術發展‘三農’,極大緩解了疫情帶來的影響,開拓農產品新銷路,有助於消費扶貧行動。”全國人大代表、蘇寧控股集團董事長張近東如是說。

——線上培訓

  授人以魚,不如授人以漁。讓農民掌握一技之長,在農村培育本地人才,可使得扶貧不再僅靠“輸血”,在當地“造血”的模式能讓扶貧成果更加持久穩定。

  疫情期間,人員無法聚集,一直在爲農民提供勞動技能培訓的全國政協委員、新希望集團董事長劉永好發現,線下春耕期農技指導無法進行,便緊急將線下培訓升級爲線上的公益大講堂,與多個平臺合作,已完成了30多場覆蓋600多萬人的培訓。

  劉永好直言,希望通過線上培訓來幫助農民朋友,特別是貧困地區的人口,改變意識、掌握技能,促進就業。

  張近東介紹,跨越地域侷限,蘇寧會通過直播課堂進行線上直播,不定期對農村電商商戶運營團隊、代理運營商、建檔立卡的貧困人員及低收入羣體,開展針對性培訓,爲農村培養高質量、專業化的電商人才,儘可能地滿足縣鄉電商人才的需求。自蘇寧農村電商學院成立以來,已在全國31個省(區、市)舉行農村電商人才培訓超千場,培訓超10萬人次。

——網絡課堂

  切斷貧困代際傳遞,必須落實教育扶貧。“扶貧先扶智”奠定了教育扶貧的基礎地位,而在疫情特殊時期下火熱的網課亦不能落下貧困孩子。

  今年2月10日,是江西全省學生在家線上學習的第一天。萬安縣芙蓉鎮光明村貧困戶朱建華家裏沒電腦、沒網絡,也沒有智能手機,家中三個孩子擔心要錯過這第一節網課。最終,在當地電信公司的幫助下,三個孩子坐在電視機前實現了線上學習。

  但不可否認,部分貧困地區推行網絡課堂仍存在一些障礙,如,缺少相關設備、基礎設施匱乏、流量資費成本等。

  全國人大代表、聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶建議,將教育信息化基礎設施建設作爲國家新基建重點,着眼教育事業長遠發展,繼續加強教育信息化基礎建設,強化教育信息化的大規模供給能力,消除貧困及邊遠地區信息化“最後一公里”瓶頸。

  他還強調,應進一步實現優質教育資源共享,保障貧困學生擁有基本信息化學習工具,“讓孩子不管在哪裏,都能享受到科技的福利,獲得優質教學資源,看到更遠的世界。”(完)

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉