北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國打出擴大內需“組合拳”

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 19:25   中國新聞網

中新社北京5月23日電 題:(兩會觀察)中國打出擴大內需“組合拳”

  作者 王慶凱

  面對經濟增速的回落,提振消費成爲中國穩住增長基本盤的必要之選。22日公佈的中國政府工作報告提出實施擴大內需戰略,並打出了一套系列“組合拳”。

  中國國家統計局數據表明,一季度零售額與去年同期相比下降近兩成,是各項指標中下降最大的。消費絕對下降,導致企業訂單下降,進而影響復工復產進程,成爲經濟復甦的挑戰。

  提振消費首先應把消費拉回以往水平。因此,政府工作報告提出,要通過穩就業促增收保民生,提高居民消費意願和能力。支持餐飲、商場、文化、旅遊、家政等生活服務業恢復發展,推動線上線下融合。支持電商、快遞進農村,拓展農村消費。多措並舉擴消費,適應民衆多元化需求等。

  受疫情衝擊最嚴重的湖北,也是消費下滑幅度最大的省份之一。報告特別提出,要實施好支持湖北發展一攬子政策,支持保就業、保民生、保運轉,促進經濟社會秩序全面恢復。

  一系列舉措都指向一個目標:推動消費盡快恢復到以往水平。

擴大有效投資

  擴大投資也是擴大內需最有效的方式之一。報告提出,擬安排地方政府專項債券3.75萬億元(人民幣,下同),提高專項債券可用作項目資本金的比例,中央預算內投資安排6000億元。

  值得注意的是,與以往的擴大投資相比,本次報告特別強調了“有效”二字。重點支持既促消費惠民生又調結構增後勁的“兩新一重”建設。即加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡。加強交通、水利等重大工程建設。

  這些“有效”投資契合了中國經濟高質量轉型發展的方向,也是對當下民生痛點的切實回應。報告還特別指出,要優選項目,不留後遺症,讓投資持續發揮效益。

結合區域戰略

  報告打出的擴大內需“組合拳”,還將與加快落實區域發展戰略和推動經濟發展方式轉變結合起來。

  報告提出,要繼續推動西部大開發、東北全面振興等發展戰略,深入推進京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設等區域發展戰略。

  此前,中共中央、國務院發佈了《關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》。中國內需潛力大,尤其是中西部地區有着廣闊的內需消費市場,是中國經濟戰略縱深要地。當前,強化舉措推進西部大開發形成新格局,是中國統籌國內國際兩個大局做出的重大決策部署。(完)

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉