北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

代表委員熱議政府工作報告

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 13:13   中國新聞網

  代表委員熱議政府工作報告
  經濟增速不設具體目標 靈活務實應對發展挑戰

  本報北京5月22日電(記者趙劍影 楊召奎 羅筱曉)今年不設經濟增速具體目標——今天提請審議的政府工作報告一出,這句話就引發廣泛關注,代表委員持續熱議。

  政府工作報告指出,綜合研判形勢,對疫情前考慮的預期目標作了適當調整。這個形勢,主要是全球疫情蔓延、世界經貿形勢帶來的未來不確定性很大。

  “不設經濟增速目標,是務實、負責任的做法,因爲疫情帶來很大不確定性,設定經濟增速不太現實,也不科學。”江西農業大學副校長劉木華委員表示,“報告指出‘六保’是今年‘六穩’工作的着力點。守住‘六保’底線,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能爲全面建成小康社會夯實基礎。這充分體現了民生關切和強烈的使命擔當。”

  不設GDP增速目標,並不代表國家的經濟發展不設目標。

  “總體上看雖然沒有GDP的定量描述,可在部署民生等各個方面關鍵指標的時候,都是硬表述,是基於當前宏觀形勢作出的清醒判斷。”中鐵大橋勘測設計院集團公司黨委書記、副董事長劉自明代表說。

  在國務院新聞辦公室今天舉行的新聞發佈會上,政府工作報告起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君表示,不提目標不意味着不重視經濟增長,不意味着任由經濟增速下滑。他表示,報告裏有一句非常重要的話——穩定經濟運行事關全局。從當前來說,優先穩就業保民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,而穩就業和脫貧都需要一定的經濟增長速度來支撐。

  多位代表委員在接受記者採訪時表示,沒有GDP增長硬指標的約束,地方政府能更集中精力做好“六穩”工作、落實“六保”任務。中國經濟的成色,決不會因GDP增速不設具體目標而“褪色”。

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉