北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京啓動研究“五新一保”經濟新發展模式

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 11:28   中國新聞網

  全國人大代表談緒祥表示
  北京啓動研究“五新一保”經濟新發展模式

  首都的高質量發展進入了新時代,新發展需要有新動力。5月22日,全國人大代表、北京市發展改革委黨組書記、主任談緒祥在接受採訪時表示,在首都發展的新形勢、新機遇下,北京啓動研究“五新一保”來促進首都經濟新發展。

  談緒祥表示,今年北京着力研究“五新一保”,通過新模式、新基建、新供給、新舉措、新服務、保民生來促進首都經濟新發展。

  五新中的第一個新,就是“新模式”,以新模式來增強新動能。“抗擊疫情以來,呈現出一些經濟社會發展的新任務,包括政府在內,需要調整我們的發展理念和方式,擁抱數字經濟的到來,爲新模式創造打下基礎。”談緒祥表示,包括推動數據的開放與共享來觸動數字經濟的發展;對公共衛生事業、教育事業的數字化改造,推動“互聯網+”經濟的發展。“比如‘互聯網+醫院,並不是簡單地把醫療搬到互聯網,而是更深地從診療診斷到治療,全鏈條地利用好現代信息技術,特別是數字技術來打造一個全新的模式,來推動優質的醫療資源,服務更廣的人羣。”談緒祥說,再比如,此次疫情期間的線上教育,推動優質教育資源均等化發展。這些新模式必將爲城市發展、經濟發展、社會發展帶來新的動能。

  在“新基建”方面,談緒祥表示,通過新基建的建設來賦能傳統的機械,賦能傳統的設施來擁抱互聯網、數字經濟時代,提高整體經濟、社會、生態、文化各方面運行的效率。“北京着力研究新基建,包括在基礎網絡設施等方面加大投入力度,提供更好更適應的政策,促進新的互聯網數字經濟發展。” 談緒祥說。

  在 “新消費”方面,北京一直堅持供給側結構性改革,來釋放消費潛能,打造強大的國內市場。“這次疫情防控當中,消費的供給側改革有了新的發展,滿足了大家新的需求。”談緒祥表示,北京着力推動的新消費,包括大力支持線上線下融合的消費方式,促進綠色智能消費、文化旅遊消費,都需要通過新的消費供給側改革來實現。

  在 “新開放”方面,談緒祥說:“北京市未來發展是面向世界、面向國際的,進一步推動開放至關重要。北京已開始謀劃優化營商環境4.0版。”談緒祥表示,北京3月份已經出臺了優化營商環境條例,還將繼續做好新一輪的服務業擴大開放,包括大興國際機場臨空經濟區的10平方公里的自貿片區第二批政策的出臺,以新的舉措來推動北京新的開放,帶動北京科技創新、數字經濟、服務貿易新的發展。

  在“新環境”方面,北京還將圍繞打造一流的營商環境,持續加大改革的力度,不斷深化放管服中的服務,大力推動政務改革,推動營商環境的改革優化,來打造更加優越的新的環境。

  “五新一保”中,還有“一保”就是加大民生保障。對此,談緒祥表示,北京將在下一批的政策研究當中進一步突出民生保障,特別是在穩定就業、提升就業質量方面下功夫。文/本報記者 蒲長廷

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉