北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

央視快評丨香港絕不能成爲國家安全的風險口

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 08:09   中國新聞網

  十三屆全國人大三次會議議程公佈,其中一項重要工作是大會將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。

  這是貫徹落實憲法、基本法有關維護國家安全的規定和黨的十九屆四中全會決策部署的必然需要,是維護國家主權、安全、發展利益和保持香港繁榮穩定的必要之舉。只有國家安全、香港安寧,廣大香港市民才能安居樂業,香港才能繁榮發展。

  “修例風波”持續已近一年,“暴力”“恐怖”背後,本質上是一場有組織的香港版“顏色革命”。香港極端分子從投擲水瓶、磚頭,逐步升級爲製作炸彈、散播“殺警指南”、傷害無辜市民,其惡行已遠遠越過“街頭暴力”範疇。尤其是反對派喪心病狂地企圖通過“社會攬炒”“經濟攬炒”“政治攬炒”,影響民生、搞垮經濟、癱瘓立法,最終達到推翻特區政府、奪取香港管治權、實現分裂國家和顛覆國家政權的罪惡目的,嚴重威脅着香港公共安全和國家主權安全。

  環顧世界,回溯以往。從紐約世貿中心在“9·11”中轟然倒塌,到血腥暴力的ISIS盤踞中東,再到巴黎連環恐怖襲擊事件震驚全球……恐怖主義如人類社會之“癌”,再強健有力的社會“肌體”、再欣欣向榮的發展勢頭,一旦被其裹挾纏身,其後果必然是社會動盪、經濟衰退、文明失色、人心惶惶。

  創業百年、毀業旦夕。香港曾享盡安全穩定、文明法治紅利,現下陷入混亂失序、暴力肆虐泥淖,經濟大滑坡隨之而來。最近,香港痛失保持了25年的全球最自由經濟體地位,本地GDP出現十年來首次負增長,失業率也創下近十年新高,拉動香港經濟增長的出口、消費、投資開支“三駕馬車”已接近“死火”。極端暴力分子通過恐怖主義行爲製造了香港最慘痛的歷史時刻,極大地挫傷了本地及外界對香港的信心,造成的嚴重損害和惡劣影響難以估量。

  香港絕不能成爲國家安全的風險口。長期以來,香港在維護國家安全方面處於“不設防”狀態,在維護國家安全的機構設置、力量配備、執法權力配置等方面存在明顯的“短板”,補齊這個“短板”已刻不容緩。

  如今,全國人大及其常委會從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制十分及時,十分必要。這必將可以更好地維護國家安全,築牢“一國兩制”的制度根基,促進香港的長治久安。

  我們相信,在國家安全這道堅實屏障下,香港的特別行政區地位將更加穩固,“一國兩制”將行穩致遠;香港必能抵禦風雨,走出陰霾,重現“東方之珠”昔日的璀璨。(央視評論員)

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉