北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

政府工作報告中的涉統戰論述

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 00:42   中國新聞網

(兩會速遞)政府工作報告中的涉統戰論述

中新網北京5月22日電 (記者 邢利宇)多黨合作、民族、宗教、非公經濟、港澳臺僑、新的社會階層人士等都是中國愛國統一戰線所涉及的領域。22日上午,十三屆全國人大三次會議在北京開幕,國務院總理李克強作關於政府工作的報告,其中也有相關統戰論述。

5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂開幕。中新社記者 盛佳鵬 攝

  在談到依靠改革激發市場主體活力,增強發展新動能時,報告中提出,優化民營經濟發展環境。保障民營企業平等獲取生產要素和政策支持,清理廢除與企業性質掛鉤的不合理規定。限期清償政府機構拖欠民營和中小企業款項。構建親清政商關係,促進非公有制經濟健康發展。

  在談到實施擴大內需戰略,推動經濟發展方式加快轉變時,報告中指出,要健全市場化投融資機制,支持民營企業平等參與。

  關於民族、宗教工作,報告中強調,我們要堅持和完善民族區域自治制度,支持少數民族和民族地區加快發展,鑄牢中華民族共同體意識。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,發揮宗教界人士和信教羣衆在促進經濟社會發展中的積極作用。

  報告中說,海外僑胞是祖國的牽掛,是聯通世界的重要橋樑,要發揮好僑胞僑眷的獨特優勢,不斷增強中華兒女凝聚力,同心共創輝煌。

  關於港澳工作,報告中強調,我們要全面準確貫徹“一國兩制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方針,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任。支持港澳發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

  談到對臺工作,報告中也強調,我們要堅持對臺工作大政方針,堅決反對和遏制“臺獨”分裂行徑。完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大臺灣同胞共同反對“臺獨”、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉