北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾南山院士團隊中藥治療新冠肺炎相關研究發表

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 00:21   中國新聞網

  鍾南山院士團隊中藥治療新冠肺炎相關研究發表在Phytomedicine雜誌

  爲找尋和驗證哪些中藥對此次新冠疫情防控有效,鍾南山院士團隊對四十餘種中成藥和中藥方劑進行篩選,這些研究(包括病毒抑制試驗)爲臨牀試驗研究的開展奠定了重要理論基礎。在藥物篩選過程中,研究者證實了連花清瘟膠囊等中藥對2019-nCoV感染引起的細胞病變具有良好的抑制作用,具有抑制新型冠狀病毒活性,減少病毒含量的作用,並能顯著抑制炎症因子過度表達。此研究發表在藥理學界主流雜誌Pharmacological research上。基於這一發現,鍾南山院士聯合張伯禮院士、李蘭娟院士等中西醫臨牀專家,啓動了連花清瘟治療新型冠狀病毒肺炎的前瞻性、隨機、對照、全國多中心臨牀試驗。該研究在全國定點收治新冠肺炎的20餘家醫院展開,考慮到疫情防控的緊迫性,無法進行雙盲;專家組討論後決定採用在有限條件下的最客觀隨機平行對照試驗設計。

  按照研究方案,入選患者隨機分爲治療組和對照組(常規治療組),參照《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第四版)》,共收集了符合研究方案的284例病例。試驗數據經過專業第三方統計分析,結果顯示:經過連花清瘟治療組治療14天后,主要臨牀症狀(發熱、乏力、咳嗽)治癒率較對照組顯著提高,在治療第7天達57.7%,治療第10天達80.3%,治療第14天更是達到了91.5%。發熱、乏力、咳嗽單項症狀持續的時間也明顯縮短,連花清瘟治療還能夠明顯提高肺部CT影像學異常的改善率,提高總體臨牀治癒率。從降低轉重型患者的比例方面分析,連花清瘟膠囊治療組與對照組明顯更低(連花清瘟治療組:2.1%,對照組:4.2%)。然而在本臨牀試驗中,連花清瘟膠囊在提高新冠肺炎核酸轉陰率和縮短轉陰時間方面與對照組(常規治療組)對比雖然顯示出一定的優勢,但差異尚未達到統計學意義。上述系列發現表明,在常規治療基礎上聯合應用連花清瘟膠囊口服14天可顯著提高新冠肺炎發熱、乏力、咳嗽等臨牀症狀的改善率,明顯改善肺部影像學病變,縮短症狀的持續時間,提高臨牀治癒率,遏制新冠病情惡化,而且安全性較高。

  這項研究結果被植物醫學界的一區(2020年中科院SCI期刊分區)雜誌Phytomedicine收錄發表,是目前首個被國際期刊雜誌報道的中藥治療新冠病毒感染的前瞻性、隨機、對照、多中心臨牀研究。鍾南山院士的團隊高度重視中醫中藥的發展,在疫情初期就積極響應國家號召,牽頭全國多個醫療機構開展了嚴格設計的中醫藥物篩選研究和臨牀應用探討,並組織啓動了以連花清瘟膠囊爲代表的隨機對照臨牀試驗。國際植物醫學領域影響因子較高的雜誌《植物醫學》(Phytomedicine)發表連花清瘟膠囊治療新冠肺炎臨牀研究成果也是國際對中國中藥防控新冠的認可和肯定,對中醫藥國際化具有十分重要的促進意義。

  (總檯央視記者 陳旭婷)

【編輯:田博羣】
 
Bookmark and Share
|
關閉