北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國爲何將赤字率擬提高到3.6%以上?

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 23:33   中國新聞網

(兩會觀察)中國爲何將赤字率擬提高到3.6%以上?

中新社北京5月22日電 (記者 李曉喻)22日公佈的政府工作報告提出,2020年中國財政赤字率擬按3.6%以上安排,超去年2.8%的水平。

  之所以大幅提高赤字率,是對衝疫情給經濟造成的下行壓力,緩解財政收支矛盾的需要。

5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂開幕。 中新社記者 韓海丹 攝

  當前,全球新冠肺炎疫情蔓延之勢仍在持續,何時能夠得到遏制、世界經濟何時能夠“解鎖”都有很大不確定性,中國經濟和財政收入也因此面臨不小壓力。

  據官方數據,今年前四個月中國一般公共預算收入62133億元(人民幣,下同),同比下降14.5%;而同期支出卻高達73596億元,缺口超過萬億元。中國財政部部長劉昆此前坦言,2020年全年一般公共預算收入將低於上年。

  考慮到減稅降費力度將再加碼,財政收入缺口將越發拉大。此次政府工作報告明確,今年繼續執行下調增值稅稅率和企業養老保險費率等制度,新增減稅降費約5000億元。再加上前期出臺6月前到期的減稅降費政策執行期限全部延長到今年年底,小微企業、個體工商戶所得稅繳納一律延緩到明年,全年爲企業新增減負將超過2.5萬億元。

  此外,穩增長、補短板的現實需要也將加劇財政收支矛盾。無論是穩就業、保民生,啃下脫貧攻堅最後的“硬骨頭”,還是擴大投資、助力新型基礎設施和新型城鎮化建設,抑或是以發放消費券等措施鼓勵消費,都離不開財政提供“真金白銀”。

  在此情況下,提高赤字率、增加赤字規模,是積極財政政策更加積極有爲的應有之義,對穩定、提振市場信心意義重大。

  赤字率擬安排到3.6%以上,也足夠“解渴”。

  此次政府工作報告提出,今年擬安排地方政府專項債券3.75萬億元,比去年增加1.6萬億元,還有特別國債1萬億元。此外,中央本級支出安排負增長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上;各類結餘、沉澱資金也要應收盡收、重新安排。綜合專項債、特別國債,以及盤活存量資金等因素,赤字率提高到3.6%以上達到的資金規模已能夠滿足需要。

  提高赤字率,中國有必要,也有空間。

  中國對提高赤字率一直十分慎重。據官方數據,2019年中國政府負債率只有38.5%,遠低於60%的國際通行警戒線;3.6%以上的赤字率和主要經濟體相比也並不高。

  例如,美國日前歷史上最大的一攬子財政政策落地,規模高達2.2萬億美元。如按2019年GDP計算,今年美國財政赤字率將達到14%。德國財政部預計,今年德國公共赤字率將達7.25%。

  綜合考慮上述因素,今年中國赤字率提高到3.6%以上,既足夠積極,又不失穩妥,爲後續宏觀調控預留了空間。(完)

Bookmark and Share
|
關閉