北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

農業農村部部長韓長賦:中國不會發生糧食危機

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 22:57   中國新聞網

  5月22日,十三屆全國人大三次會議開幕會結束後,舉行首場“部長通道”採訪活動,部分列席會議的國務院有關部委負責人通過網絡視頻方式接受採訪。

  中國日報記者:我們注意到,新冠肺炎疫情在全球蔓延以來,國際糧食市場出現較大的波動,糧食安全再次成爲了社會關注的話題。請問您,今年我們的糧食生產形勢怎麼樣?我們的糧食安全有沒有保障?謝謝。

  農業農村部部長 韓長賦:謝謝你的提問。糧食一直是大家關心的問題,特別是今年全球新冠肺炎疫情蔓延,一些國家增加糧食儲備,一些國家限制糧食出口,所以也有人擔心,我們國家會不會發生糧食危機。對這個問題,我可以肯定地說,中國不會發生糧食危機。這裏我想用四句話給大家吃一個“定心丸”:糧食連年豐收,庫存比較充裕,口糧絕對安全,飯碗端在手裏。

  韓長賦:我們國家已經連續十幾年糧食豐收,去年產量是13277億斤,而且是連續五年保持在1.3萬億斤以上,這說明我們已經有了這個生產能力。現在全國人均糧食佔有量已經遠遠高於聯合國糧農組織發佈的糧食安全標準線。兩大口糧,也就是稻穀和小麥自給率達到百分之百,現在庫存超過一年的產量,可以供全國人民吃一年。所以我們對糧食安全完全有信心和底氣!大家不必聽那些無根無據的炒作。

  韓長賦:當然,對於糧食生產,任何時候都不能放鬆,尤其是在全球疫情蔓延、經濟下行的背景下。習近平總書記講,越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。今年中央應對新冠肺炎疫情的影響,採取了一系列超常規的措施來穩定糧食生產。比如說印發了春耕生產指南,下達了糧食生產任務,出臺了一系列政策措施。我們做到了防範疫情和春耕生產兩不誤。從目前生產調度情況看,農業生產的形勢總體還是很好的,春播已經完成了九成,面積是穩定並有所增加的,預計在9.1億畝以上,而且基本種在了豐產期。早稻今年增加了470萬畝,總量達到7100萬畝,實現了恢復性增長。特別是夏糧小麥今年長勢好於常年,無論是畝穗數、穗粒數和後期可以預期的千粒重,總體是不錯的,可以說豐收在望,全國兩會以後就可以開鐮收割。

  韓長賦:下一步,我們按照政府工作報告的部署,還要一環不鬆、一招不落地抓好今年的糧食生產,特別是要抓好這麼幾個環節:一是要加強防災減災,要防止草地貪夜蛾等重大病蟲害和氣象災害。二是抓好政策落實,包括提高稻穀的最低收購價,並且及時收購,保護農民的種糧積極性。三是要把藏糧於地、藏糧於技落到實處,今年要完成8000萬畝的高標準農田建設。總之,今年糧食生產不會放鬆,要全力確保糧食產量穩定在1.3萬億斤,實現小康之年糧食豐收。謝謝。

 

 
 
Bookmark and Share
|
關閉