北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

謹防“作秀” 多地領導幹部爲農副產品“代言”引關注

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 17:08   中國新聞網

多地領導幹部爲農副產品“代言”自帶流量引關注

  官員直播帶貨謹防“作秀”

  ● 部分領導幹部將直播間當成秀場,出現了流量注水、銷量造假、大搞攤派等現象。這些自欺欺人的浮誇作秀行爲,背離了爲民辦實事的初衷,成了一種出風頭、講排場的新型形式主義、官僚主義

  ● 官員直播帶貨,“播”的是自身擔當,“帶”的是政府公信。消費者爲官員推銷的產品買單,更多的是對領導幹部身份的信任。官員直播帶貨一旦“翻車”,不僅降低產品聲譽,影響官員形象,更會損害政府公信力,希望走進直播間的每一位官員都能“牢記使命”

  □ 本報記者  趙 麗

  □ 本報實習生 秦華民

  隨着復工復產的推進,各地雖然經濟在逐漸恢復,但是尚未達到去年同期水平,許多地區的農產品還存在滯銷的情況,於是各地官員紛紛開啓直播帶貨模式,力推當地農產品。

  《法制日報》記者注意到,新冠肺炎疫情暴發以來,以縣長爲代表的許多政府官員紛紛爲農副產品“代言”,成爲百姓眼中的“帶貨員”,有官員還登上微博熱搜。但隨着這股熱潮逐漸降溫,有些地方開始出昏招,比如陝西省城固縣公開發文,要求全縣幫扶幹部在“縣長直播帶貨”活動中購買不少於50元的農產品。此事經媒體曝光後,當地已承認錯誤並致歉。

  在北京大學廉政建設研究中心副主任莊徳水看來,官員直播帶貨是一種個性化、短時間的行爲,只能夠刺激某幾個品牌的發展,“更重要的是,政府應該從普惠性、實際性等角度出臺相關措施,切實促進當地經濟發展”。

  地方官走進直播間

  帶貨效果非常明顯

  3月2日,安徽省碭山縣縣長陶廣宏走進網絡直播間。“碭山酥梨皮兒薄,掉到地上找不着。”陶廣宏一邊吃着酥梨,一邊爲全國網友在線帶貨。活動期間,他的直播間涌入60萬名消費者,當天店鋪銷量高達2.7萬餘單,售出近14萬斤碭山酥梨,爲受疫情影響而滯銷的碭山酥梨打開了銷路。

  不止碭山,浙江衢州、廣東徐聞、湖北恩施……越來越多的政府官員從辦公室走進了各大網絡平臺的直播間,推銷當地農副產品。

  模仿“網紅達人”李佳琦、淚涕交織吃辣椒、演唱網紅歌曲《南山南》……隨着疫情逐漸好轉,地方官員化身“網紅主播”,一改往日正襟危坐的嚴肅形象,用“網言網語”帶貨,稱粉絲爲“寶寶”“老鐵”,一邊互動聊天,一邊試吃推介,爲特色農產品“代言”,促進新零售消費熱潮。

  對此,中國農業農村部相關負責人表示,疫情期間,全國上萬間蔬菜大棚瞬間變成了直播間。各地方官員和網紅紛紛帶貨,讓直播成爲了“新農活”,也讓農產品銷售找到了新出路。這種形式補上了傳統農產品營銷的短板,帶貨效果非常明顯。

  從網紅、大V直播帶貨到縣官直播帶貨、官方發文倡導地廳級官員主動爲地方特產代言,中國電商“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”。

  “各界參與網絡直播帶貨,其中包括越來越多的官員參與其中,對於網絡經濟的繁榮具有示範意義,表明地方政府也把通過網絡直播帶貨作爲自己政績的一個方面,或者說正確履行作爲政府官員職責的一個重要組成部分。這將對更多政府官員參與網絡直播領域,並通過直播帶動促進地方經濟的發展,起到良好的示範作用。”中國傳媒大學人類命運共同體研究院副院長王四新分析認爲,政府官員介入還會帶動其它一些措施的跟進,比如地方上爲配合網絡直播帶貨而進行地方經濟政策調整,出臺相應配套措施,甚至對具體的經濟發展模式也會進行調整,使其更符合網絡直播經濟發展。這種情況肯定有利於促進網絡直播經濟的發展,促進其向持久化、規範化的方向發展。

  王四新認爲,這種經濟的發展對於其他方面的發展也會產生聯動效應,“比如數據產業,因爲直播多了,數據積累也就多了。同時,直播帶貨涉及生產物流等各個方面,相應配套措施的出臺也會促進這些領域的發展”。

  “官員直播帶貨是一種新的促進經濟的方式,一方面體現了當地政府及其官員對復工復產和經濟發展的重視,另一方面,也有利於官員利用自身影響力帶動當地品牌的推廣和商品的銷售。這也能在一定程度上打破人們對官員的刻板印象,讓老百姓對政府官員有更多的親切感,提升政府官員的形象。”莊徳水說,政府官員應該明確自身的角色定位,要利用好直播帶貨這個平臺,但又不能僅僅滿足於這個平臺,不要把直播帶貨變成一個作秀的平臺,應該實實在在的爲老百姓做事情。

  莊德水指出,官員直播帶貨是以政府信用爲依託,在直播前應對品牌和產品等進行深入瞭解,不要被僞劣假冒產品所矇蔽,需要保證產品的質量和生產過程安全。如果出問題的話,不僅企業的聲譽會受損,政府的聲譽也會受損。

  直播帶貨變官員秀

  滋生新型形式主義

  5月9日,陝西省城固縣縣長直播帶貨火了,帶火這一話題的不是驚人的銷量,而是“要求全縣幫扶幹部最低消費50元”的一紙通知,以及隨之而來的官方道歉——“通知中的要求是錯誤的”。

  據媒體報道,西部某負責電子商務業務的基層幹部吐槽,近期直播帶貨火爆,他忙得不亦樂乎——領導幹部動輒找他要網紅、要流量,讓他推薦直播服務平臺。“領導講面子,直播帶貨時觀衆一定要多,銷量一定要大,最簡單的辦法就是找網紅或‘大號’蹭流量,以至於現在網紅和流量平臺生意火爆,直播一場接着一場,相關收費也水漲船高。”

  爲了直播時的流量和銷量好看,一些地方可謂費盡心思。有的地方專門發文搞攤派,不僅讓黨員幹部當觀衆,還規定“最低消費額”;有的地方“虧本賺吆喝”,以低於成本的價格搞促銷,只管流量、銷量好看,不管這筆買賣劃不划算;還有的地方搞“二次簽約”“虛假下單”,把已完成的交易在直播時再演練一遍,或下單之後再退單……

  更有甚者,一些地方還組織大量水軍,在領導直播帶貨時高唱個人讚歌,營造“刷屏”的氛圍。不管領導在直播間的表現如何,一律高呼“領導好親民”;不管領導相貌如何,一致高呼“領導好帥”,在網絡平臺上赤裸裸地秀“下限”。

  “這主要是由於一些官員的政績觀出現了問題。有的官員爲了政績和點擊率,背離了官員直播的初衷。有些領導幹部還沒有適應這種新傳播方式的特點,依然沿用官場思維和行政命令的方式來做直播。官員應該把直播帶貨作爲一種政府公關的附加產品,作爲展現當地產品特色的機會,而不應給自己太大的壓力,認爲觀看人數少就沒有面子。”莊德水說。

  在北京科技大學廉政研究中心主任宋偉看來,目前出現的某些官員直播帶貨作出的強制性規定等現象,已經導致官員直播帶貨的初衷發生了異化,違背或者扭曲了原先的發展方向。“這些不好的現象會給當地的基層公務員帶來很多額外負擔,甚至可能走向形式主義、官僚主義。對這種現象應及時遏制,不能讓這種風氣蔓延下去。”

  “領導幹部通過網絡與羣衆進行互動交流,本身不是問題。但如果超過合理的程度,官員帶貨就變成了作秀,甚至爲了提升自己的政績,對流量、粉絲數量等數據造假,使其成爲一種惡性競爭。這帶來的負面影響是非常大的,它不僅使領導幹部沒法集中精力解決實際問題,而且還會使羣衆對於黨政幹部的印象大打折扣。”宋偉說。

  官員帶貨亂象叢生

  必須明確商業邊界

  黨的十八大以來,中央持續對形式主義、官僚主義等“四風”進行嚴厲打擊,有效改善了黨風政風,提升了幹部形象。但部分領導幹部將直播間當成秀場,出現了流量注水、銷量造假、大搞攤派等現象。這些自欺欺人的浮誇作秀行爲,背離了爲民辦實事的初衷,成了一種出風頭、講排場的新型形式主義、官僚主義。

  “在反‘四風’的過程中,奢靡之風和享樂主義得到了很好的遏制,因爲享樂主義和奢靡之風從發現到懲處都比較容易,但形式主義和官僚主義識別起來比較複雜和隱蔽。”宋偉分析說,少數領導幹部對形式主義、官僚主義的危害沒有深刻認識,本身的黨性修養和政治能力不足,一旦有機會就盲目地追求政績,很容易出現形式主義和官僚主義。未來要進一步加強這方面的建設,即精準識別形式主義、官僚主義,露頭就要打,抓住典型就要懲處,只有這樣才有可能去消滅形式主義和官僚主義。

  莊德水認爲,某些官員還存在特權觀念,不務實、不求實,只滿足於表面上的轟轟烈烈,容易滋生形式主義和官僚主義。同時,許多搞形式主義和官僚主義的官員,喜歡把這種行爲披上光鮮的外衣,以求博得社會公衆的關注。

  “短期內很難從根本上解決形式主義和官僚主義,只能儘可能地遏制。”對此,莊德水建議,首先應從深處改變官員已有的特權觀念,其次要讓官員的權力受到更多的監督和制約,第三要提高領導幹部的擔當意識。

  針對官員直播帶貨的問題,有評論稱直播帶貨必須明確商業邊界,有必要對領導幹部作出准入限制。原則上,領導幹部“帶貨”需要經過報備,不能隨意接受企業邀請,更不能參與相關營銷活動。而且,“帶貨對象”應僅限於當地因自然災害、疫情等不可抗力產生滯銷的特色產品,例如農產品。

  在劉德良看來,應淡化官員直播帶貨的現象,除非這位官員本身就是名人,或者粉絲量比較大,否則官員直播帶貨就是作秀。如果官員要參與直播帶貨的話,應該針對特定地區、特定行業,而不涉及特定企業或商品的服務,否則可能會讓官員參與直播帶貨的公益行爲成爲一種商業行爲。官員由於身份的特殊性,最好不要隨便參與具有盈利性的活動。總的來說,官員參與直播帶貨形式大於本身,不應對其促進網紅經濟良性發展有過多的期望。

  對於防止出現官員給私人帶貨現象,莊德水建議引入社會監督機制。在直播結束後,應該明確公佈商品的目錄以及生產企業的情況等。從長遠來看,政府應以“互聯網+”的思維,把直播的平臺作爲宣傳本地特色產品的窗口。政府也可以將其打造成爲類似於政務App的平臺,形成一個全國性的官方直播市場,這樣更有利於對各個地區的產品進行宣傳,形成更好的市場效應。

  有專家指出,官員直播帶貨,“播”的是自身擔當,“帶”的是政府公信。消費者爲官員推銷的產品買單,更多的是對領導幹部身份的信任。官員直播帶貨一旦“翻車”,不僅降低產品聲譽,影響官員形象,更會損害政府公信力,希望走進直播間的每一位官員都能“牢記使命”。

  製圖/高嶽

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉