北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“電影老太太”郭建華的“探星”計劃:給花生找個好婆家

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 02:54   中國新聞網

(兩會人物)“電影老太太”郭建華的“探星”計劃:給花生找個好婆家

中新社北京5月21日電 題:“電影老太太”的“探星”計劃:給花生找個好婆家

中新社記者 李貴剛 李超慶 闞力

  這位連續多次參加全國兩會的“電影老太太”,不僅在農村放了40餘載電影,還甘當“星探”不斷在農村挖掘新時期的“明星”農民。

  中國是全球花生生產和消費大國,河南花生常年種植面積和產量居全國首位。

  “我在農村放電影過程中瞭解到鄉親們有宣傳推介花生的需求。”郭建華回憶說,2012年,她第一次把沾着泥土氣息的花生帶上了全國兩會,由此被媒體稱之爲“花生代言人”。

  多年來,郭建華依舊堅持爲河南花生代言的同時,還在爲拉長花生產業鏈條不遺餘力地在農村進行她的“探星”計劃。

  “花生小妹”劉柄辰就是郭建華在放電影時挖掘到的有農村明星潛質的“80後”。

  “小時候看電影純屬樂趣。”自稱看着郭建華放的電影長大的劉柄辰介紹說,“現在看郭阿姨放的電影,最要緊的是可以從一些科技電影中吸取到對公司發展有益的東西。”

  受郭建華放映的花生科教片薰陶,從花生種植戶到花生批發零售再到擁有兩家花生加工廠,劉柄辰成了十里八鄉的“名人”,因其花生品質好、信譽好、人緣好,當地農戶和批發商親切地稱之爲“花生小妹”。

  “誰家花生品質好,我就會爲誰家花生代言。”每年赴京參加全國兩會,郭建華的行李箱中都會塞滿品種不一的花生。其中,“豫老漢”唐建黨種植的花生必不可少。

  “豫老漢”花生之所以受郭建華青睞有加,得益於唐建黨摸索出來的“公司+農戶+基地”訂單帶貧模式,帶動周圍千餘名貧困人口脫貧。

  “我們免費給農戶提供優質花生種子,又高於市場價回收,無任何風險。”唐建黨說,目前,他創立的河南千裕食品有限公司有7000畝花生種植基地,開發的“豫老漢”花生油銷往全國。

  “我的油是擠出來的,你的時間呢?”“沒有另一半,我的世界不再完整……”自從開封市“西姜寨鄉青創團隊”成立後,西姜寨鄉終於留住了年輕人。

  在郭建華的幫助下,青創團隊負責人李永樂和幾名年輕人搭建起了青年參與建設新農村的平臺,從老傳統中挖掘出新故事和新創意,對外銷售炒制花生等農產品。

  李永樂說,目前,青創團隊的農產品種類越來越豐富,不僅讓有數百年曆史的古法炒花生技藝得以傳承,還帶動一些年輕人家門口就業。

  多年不懈堅持,郭建華的“探星”計劃如花生一樣在豐收,像“花生小妹”這類的農村明星她已發現了20多位了。

  “我不僅是要給農民放好電影,還要幫助農民銷售好花生。”郭建華表示,她將竭力呼籲更多的農村有志之士,不斷地拉長花生產業鏈條,來打造國際、國內的消費市場。給農民的好花生產品找個好婆家,讓農民靠花生脫貧致富奔小康。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉